瘦身時想消耗更多熱量、增加新陳代謝?這些食物可以幫忙!

瘦身時總是避免不了要做一些飲食調整,例如要戒掉洋芋片等零食,然後多攝取對減重有好處的食物,其中有幾種食物還可以增加身體的新陳代謝,幫助燃燒更多熱量,是很好的瘦身輔助食物,所以今天就要跟大家介紹一下這一類的食物有哪些。

蛋白質豐富的食物

含有大量蛋白質的食物,例如肉類、蛋、魚、奶類、堅果、豆類等食物,食用後都會讓更多熱量被燃燒,因為身體必須花更多熱量去消化、吸收這些高蛋白質食物,而且高蛋白食物還能增加飽足感,減少因為嘴饞而吃下洋芋片等零食的機率。此外,許多實驗都顯示食用蛋白質豐富的食物,可以幫助提高 15%30% 的新陳代謝率。

富含鐵、鋅、硒的食物

礦物質跟維生素一樣,都是人體必需的營養素,能夠幫助維持身體的正常運作,而礦物質中的鐵、鋅、硒,雖然各扮演著不同的重要角色,但是它們都有一個共通點,也就是能夠幫助甲狀腺維持正常功能,甲狀腺控制著身體許多重要的新陳代謝過程,是非常重要的人體器官,當鐵、鋅、硒的攝取量太低的話,就會影響甲狀腺與其分泌的賀爾蒙,導致新陳代謝率也跟著變低。富含鐵、鋅、硒的食物包括肉類、海鮮、豆類、堅果等等。

紅辣椒

含有豐富辣椒素的紅辣椒,食用後會感覺身體發熱,除了可以促進血液循環,還可以幫助熱量燃燒,並增加身體的新陳代謝率。事實上,科學家們做了 20 個以上的實驗,發現食用辣椒素可幫助燃燒每日 50 卡以上的熱量,而且辣椒素還有抑制食慾的功能,自然就能避免吃下過量的食物。

咖啡、茶

有許多實驗都表示,咖啡內含的咖啡因成分,可以幫助增加11%左右的新陳代謝率,而且還可以幫助提神。除了咖啡以外,同時含有咖啡因和兒茶素的茶飲,也被科學家認為可以增加新陳代謝,尤其是烏龍茶和綠茶,經過實驗發現可增加 4%10% 的新陳代謝率,效果因人而異。

可可粉

這裡的可可粉指的是沒有加糖的可可粉,它在多個實驗中,被發現能夠增加熱量的消耗,還能讓某些會分解脂肪和熱量的酵素,不要強力作用,就能幫助減少脂肪和熱量的吸收,避免體重增加。

亞麻仁籽

亞麻仁籽含有蛋白質、多種維生素與其他重要的營養素,被認為是多功能的健康食物,食用亞麻仁籽還能幫助增加新陳代謝率,並改善由新陳代謝引起的相關疾病。含有大量膳食纖維的亞麻仁籽,可以延長食物消化的時間,身體也就要消耗更多的熱量來幫助消化。市面上可以買到亞麻仁籽和磨成粉的亞麻仁籽粉,直接灑入優格、沙拉等食物即可。

吃有薑的食物,或是直接喝薑茶,都能提升體溫、促進血液循環和增加身體的新陳代謝率,還能幫助控制食慾。在一個實驗中,受試者在用餐之前,都喝下一杯用 2g 的薑粉與熱水混合的薑茶,最後實驗結果顯示,在餐前先喝這個薑茶,那一餐就會多消耗 43 卡左右的熱量。

相關推薦