家中茶包、茶葉太多用不完?滷味、果凍飲 5 種紅茶料理點子! - 愛料理生活誌

家中茶包、茶葉太多用不完?滷味、果凍飲 5 種紅茶料理點子!

2020/02/26愛料理 編輯部
喜歡喝茶的人,家中一定蒐集有各式茶葉和茶包如紅茶、綠茶等,但若沒有頻繁泡茶喝,茶葉總是以很緩慢的速度在減少,家裡泡不完、囤積太多的茶葉和茶包是否讓你很苦惱?像家中常見的紅茶,這次把它發揮在料理中,讓紅茶入菜搭出更多茶料理!解決你家剩餘的紅茶或各種茶葉囉!

Photo:pixabay.com




不管是罐裝紅茶葉或是小包裝的紅茶包都好運用,散裝的紅茶葉可以直接撒入在料理中,而使用茶包沖泡或煮成茶湯後,運用清爽的茶湯與茶色幫助增加風味、也幫助料理上色。喜歡紅茶香氣的你,讓它成為可鹹、可甜,更能創造口感的各式料理。

將紅茶入菜料理!


紅茶滷味燒肉片


將紅茶運用在滷肉的滷汁中,除了幫助肉色上色,和沒有添加紅茶湯的滷汁相比,會稍微帶有些微清爽感。而茶香在滷汁中的風味濃淡,取決於茶用量比例搭配,喜歡茶香,茶葉可以多一些或煮濃點。

這次推薦用紅茶包製作「冰涼可食」的滷味-燒肉片,作法是採用先用紅茶煮熟肉塊,最後才浸泡滷汁冰鎮的方式,讓肉先吃進茶香。

將肉塊以棉繩綁緊,爐火上煮滾水後放入茶包約 2 包煮出紅茶液,之後取出茶包,將肉塊放入以小火滾煮,煮至約七分熟時加入醬油、味醂或糖、米酒或清酒,持續熬煮入味,等待放涼後連同湯汁放入冰箱冰鎮一晚,取出後切片。可以參考下方食譜挑戰看看:


煙燻魚片


喜歡煙燻料理的人,不妨把紅茶用來自製煙燻料理!煙燻時得準備煙燻專用鍋、煙燻木屑與茶葉等。若使用簡易作法,則準備紅茶葉、砂糖、烤架、鋁箔紙以及不常用的鍋具,將糖和紅茶葉裝入鋁薄紙作為煙燻素材,把塗抹好鹽、胡椒等醃過調味香料的魚片架在烤架上(可先烤熟再煙燻),開啟小火於鍋內煙燻。作法也可以參考下方的食譜:




將紅茶放入甜點!


紅茶果凍、紅茶果凍飲


如果紅茶入菜覺得太麻煩,做甜點可能更適合你!這道完全不難的紅茶凍,顯少碰廚房的新手也能輕易達成!使用滾水滾煮紅茶葉或茶包,撈出茶包後,調入砂糖或蜂蜜增加甜度,放入吉利丁攪拌到完全溶解,最後裝杯並放入冰箱冷卻。取出紅茶凍後,淋上蜂蜜或煉乳,解決茶包很不費力吧!

你更可以把紅茶凍切成小丁狀,放入水果茶裡自製成「口感飲料」,尤其搭配酸甜風味的飲品,非常適合!


奶茶凍


紅茶凍的變化版!運用紅茶和鮮奶速配度,讓奶茶凍也輕易上手!尤其家中若有伯爵紅茶、錫蘭紅茶等特色風味茶葉,用在這道甜點吧!將小火加熱牛奶時,放入紅茶包或茶葉,等待茶味釋放後,將茶葉撈起,加入砂糖、鮮奶油、吉利丁片,融化拌勻後裝入杯中,冷藏 2 ~ 3 小時,茶凍或奶茶凍隨你變化囉!



▼煮出鍋煮奶茶變化成茶凍試試!




紅茶鬆餅


這次不做餅乾或蛋糕,把紅茶葉加到早餐鬆餅中,假日的早晨就適合被茶香包圍。取出紅茶葉後,先以刀子將茶葉切成細碎末,把低筋麵粉、蛋液、牛奶以及砂糖等調製出鬆餅麵糊,接著加入紅茶末再攪拌均勻,勺一匙麵糊放入塗過奶油的煎鍋內香煎鬆餅。

鬆餅中帶有紅茶碎末,風味變得更加清新,搭配蘋果醬、莓果醬以及花生醬等,完成令人感到舒服的早餐。更要的是,紅茶葉以輕鬆、毫無察覺的方式被運用掉了!



這 5 種紅茶葉變化法,解決你家中剩餘的紅茶,剩下太多、泡茶泡不完的時候,把紅茶用在料理中吧!沖泡過的茶葉也別直接丟棄,還有幾種你沒試過的茶包生活應用法(請參考:泡完的茶包不要丟,有6個方法可以再利用!),還可以把茶包發揮到最大值喔!

相關推薦

其他人也在看