自製母親節蛋糕提案!5 款媽媽會愛的流行起司蛋糕、布朗尼、芋泥甜點! - 愛料理生活誌

自製母親節蛋糕提案!5 款媽媽會愛的流行起司蛋糕、布朗尼、芋泥甜點!

2020/04/30愛料理 編輯部
母親節將至,2020 年母親節的氛圍因為疫情似乎稍微不一樣,你們家選擇怎麼過呢?在家裡簡單聚聚陪伴也是一種幸福~最近待在家做料理、烘焙真的很適合!很推薦邀請媽媽、家人一起在廚房玩烘焙,為媽媽做個母親節蛋糕、甜點吧!運用這兩年很夯的烘焙元素,期待變化出更多愛的甜點!5 款正夯的蛋糕甜點推薦給還在煩惱的你:

舒芙蕾鬆餅:空氣感系甜點流行 ing


與 400 次咖啡最好的搭檔


澎鬆的舒芙蕾鬆餅在日本、台灣甜點裡可夯了,也算是 400 次咖啡1000 次歐姆蛋的延伸啦~因為鬆餅要有蓬鬆綿柔的食感,也要靠反覆攪打蛋白霜而成!舒芙蕾鬆餅還不止一種吃法,像最近日本鬆餅店甚至出現像漢堡包夾入餡料的甜鹹吃法,兩層中間擠滿鮮奶油、夾上水果丁,製作舒芙蕾鬆餅,要備妥電動攪拌機更便利喔!

先將低筋麵粉、蛋黃、糖、奶油以及牛奶打成麵糊,而製作蛋白霜時,要分次加入糖打勻,才不會不易發泡,蛋白霜狀態要達到蓬鬆、不易消泡的特點才成功。將蛋白霜和麵糊混合後,盡快入煎鍋中煎製,以免蛋白霜逐漸失去空氣感。另外打出滑順的鮮奶油,配上媽媽欽點最愛的水果,配個 400 次咖啡享受幸福的午茶時光!




起司蛋糕:生起司、巴斯克,別忘輕乳酪!


輕盈風格適合怕濃郁的你


生起司蛋糕、起司蛋糕絕對是 2020 年春季熱門蛋糕!但較適合有烘焙經驗者製作,若是平常有在烘焙,或許對你就像「一片蛋糕」一樣簡單啦!不過這次要推薦起司蛋糕界裡口感相對輕盈的「輕乳酪蛋糕」,同樣是把蛋白霜發揮得不錯的甜點!使用奶油乳酪製作的輕乳駱,先製作好乳酪麵糊後,加入攪打澎鬆的蛋白霜拌勻,最後進行烘烤步驟。參考下方推薦食譜,挑戰輕乳酪:



▼加碼送上熱門的生起司、巴斯克蛋糕囉!


綿密芋泥捲:超商、咖啡店話題美食


微甜不膩口長輩最愛


光看甜點界一波波的芋泥點心就知道,芋頭、芋泥絕對是甜點控必吃,雖然處理芋泥要歷經先蒸後拌的過程,稍微費心,但自己做的芋泥就是不一樣!想打造具有滑順感的芋泥,乳製品的使用可重要了!推薦參考:《讓芋頭控狂蒐集的芋頭甜點有這些!如何製作滑順的芋泥?

將芋泥捲入海綿蛋糕中製成芋泥捲,微甜不膩口,配上有空氣感的海綿蛋糕體,綿中又綿~這樣的蛋糕,媽媽和長輩們也會喜歡!記得在製作芋泥時保留點芋泥塊,在內餡中夾入奶凍條,論風味、層次都再向上一階囉!

烘焙新手別擔心,用芋泥再以奶油煎出簡易的美式鬆餅,一球芋泥佐上冰淇淋,用鬆餅沾裹著吃,也是 NO.1 享受!



▼芋泥千層、芋泥夾心鬆餅也是愛不釋口:




巧克力布朗尼:濃郁風味年年經典


苦甜配美酒如你濃濃感謝


Photo:freepik.com


巧克力算是大眾甜點!很少人不愛吧~布朗尼,比起有許多複雜技巧、難易度高的甜點來說,相對簡易,烘焙熟練的老手和初學新手都能列入選單!家裡若有喜歡品酒的媽媽,苦甜的布朗尼,相信也是療癒母親節最棒的甜點啦!

將奶油、巧克力分別融化,而雞蛋、糖以及酒另外先混合後,再加入巧克力、奶油以及麵粉等攪拌成麵糊,喜歡有口感的請放入核桃和香蕉丁,烘烤後便是搭配小酌最相宜的蛋糕!將布朗尼化作愛與感謝,也不會老套!請和自製鮮奶油、鮮奶冰淇淋與果醬一起享用,入口時冰火相容的冷熱衝撞,邊飲著美酒,打造迷人夜晚!



▼搭配果乾、乳酪為布朗尼造型變化,讓人好猶豫啊!


蘋果果凍:水果風長青代表


簡單卻爽口的甜蜜


清爽口味則別錯過蘋果果凍!四季皆有的蘋果也不擔心遍尋不著食材的困擾,而果凍最適合當作飯後甜點。先將蘋果加水,以果汁機打成新鮮蘋果汁,過濾細渣後(果渣還是可以吃喔!),將蘋果汁加熱並視甜度加入糖調整風味,加入洋菜粉融化後,最後倒入果凍杯,杯內則先加入蘋果丁和蒟蒻丁,冷藏後完成!烘焙新手就用這杯,飯後送上~



5 款流行的蛋糕和甜點類型,動手做送給最愛的母親和家人,和家人一起完成的點心,好吃又好玩!用烘焙共享母親節時光,也是在家的小確幸喔!祝福天下的媽媽們母親節快樂!

>>更多美味蛋糕提案在這裡

相關推薦

其他人也在看