製作沙茶火鍋的推薦秘訣是什麼?食材怎麼搭配?一招技巧做法讓味道更讚! - 愛料理生活誌

製作沙茶火鍋的推薦秘訣是什麼?食材怎麼搭配?一招技巧做法讓味道更讚!

愛料理 編輯部
最後更新2021/01/13

沙茶火鍋濃郁的香氣提振食慾,在冬天、天冷時吃上一鍋沙茶火鍋超享受!在火鍋種類裡,沙茶火鍋口味濃郁卻好製作,使用現成的沙茶醬,就能快速調和成風味極佳的風味火鍋湯底,但沙茶火鍋普通好吃和濃郁鮮香就差一線之隔,選對湯底、調整料理技巧,沙茶火鍋的風味還能更讚!製作沙茶火鍋有哪些技巧做法?最推薦的製作步驟又有哪些?


[廣告] 內文未完請往下捲動

沙茶火鍋的湯底怎麼選擇?

沙茶火鍋,大多是使用高湯與沙茶醬調和完成的火鍋湯底,高湯選擇上一般可依照個人偏好的湯底,如豬高湯、雞高湯等,不過,若將沙茶醬的食材成分與對味性考量進去,沙茶醬所含的食材成分包含扁魚、蝦米以及多種辛香料組成,是使用海鮮食材為底製作的調味醬料,考量能和湯頭的鮮味達到更完美的融合,沙茶火鍋的湯底,不妨選擇魚高湯等作為湯底,更能提升湯頭的韻味。

製作沙茶火鍋,增香氣技巧與步驟

製作沙茶火鍋,求快的人大多會直接在高湯中加入沙茶醬,但為了能營造沙茶火鍋更濃郁的香氣,建議在製作當沙茶湯底前,可先將沙茶醬以油炒過,不只增加油脂香氣,沙茶醬內的海味食材再次經過加熱後,鮮味釋出會更明顯。推薦的沙茶火鍋製作步驟,可列為 4 個步驟:

沙茶火鍋步驟一:炒香食材

以油脂、蔥段、蒜片以及洋蔥等辛香料食材作為爆香。在鍋內加入適量油脂,並以小火待油熱後爆香蔥、蒜類,待香氣釋出後,可放入扁魚乾,再放入 1 ~ 3 大匙沙茶醬(適火鍋份量與個人鹹淡度調整),炒至沙茶醬的香氣散出

沙茶火鍋步驟二:加入高湯

在炒香的沙茶醬炒鍋內倒入準備好的魚高湯,並以中火將湯底加熱。

沙茶火鍋步驟三:加熱

等待加熱過程讓湯底與沙茶醬融合。

沙茶火鍋步驟四:放入火鍋的配料食材

待沙茶湯底逐漸煮滾後,可調整味道濃淡,再加入火鍋料、菇類以及各式蔬菜等,等到食材煮軟、煮熟後即完成。


[廣告] 內文未完請往下捲動

沙茶火鍋的飲食注意事項

沙茶火鍋美味卻陷阱多?

沙茶火鍋的風味濃厚,湯頭喝起來過癮又讓人上癮,喜愛濃郁湯頭者一定要試試!不過用沙茶調味醬作為湯底,在火鍋熱量與鈉含量上,相對於一般昆布湯頭、豬高湯等,沙茶湯底熱量又高上不少,縱使沙茶火鍋的美味難以抗拒,但建議偶而食用即可。

而沙茶醬本身鈉含量高,每 100 公克的醬料鈉含量約 421 毫克,依照個人加入的調製量不同,再加上火鍋料經由熬煮後還會釋出鈉,因此製作沙茶湯底時建議酌量使用沙茶醬,待火鍋料放入煮後再適度調味,而喝湯也應酌量飲用

小訣竅

擔心鈉攝取過多,火鍋可以搭配鉀含量較的蔬菜,而飯後可以補充香蕉、番茄等含高鉀的水果,能幫助鈉的排出。

沙茶火鍋吃多易上火?

沙茶醬的醬料本身含有多種辛香料,且含油量高,而經過香炒混合等程序,在飲食屬性上為容易上火的醬料食材,因此食用時,建議在火鍋內加入幾種偏涼性屬性的食材,如白蘿蔔塊、大白菜以及筍片等,稍微減緩易上火的狀況。另外,建議衡量個人飲食與身體狀況,留意食用量。

沙茶火鍋的推薦醬料

沙茶火鍋適合搭配什麼沾醬?沙茶配上沙茶雖然是完美組合,但油脂和鈉含量的負擔都過重,不妨使用搭配略清爽的鰹魚醬油,並配上柑橘或檸檬汁,加點蘿蔔泥,製作成清爽沾醬,不僅緩解油膩,對於身體負擔也少些。

風味絕佳的沙茶火鍋,當吃膩各種火鍋類型、缺少料理點子時,就來快速煮上一鍋吧!使用簡單的提升風味料理技巧,能讓沙茶火鍋香氣更棒喔!快試試沙茶火鍋的料理小技巧吧!

>>更多沙茶火鍋在這裡

相關推薦