不運動就能有腹肌?EMS 訓練療程是什麼?醫師來為你解惑! - 愛料理生活誌

不運動就能有腹肌?EMS 訓練療程是什麼?醫師來為你解惑!

不運動、不特別調整飲食,就能長肌肉?有這麼好的事嗎?坊間健身房推出一種電子肌肉刺激(EMS)的電脈衝訓練方法,宣稱能協助減少身體脂肪並達到減重的效果,甚至也會有肌肉量逐漸增加的成效。EMS 究竟是什麼?真的能達到增肌減脂,甚至兩週即有腹肌的效果嗎?邀請到醫師蒼藍鴿來為各位說明!

Photo:freepik

EMS 健身/療程是什麼?

市面上有部分宣稱不用運動與改變飲食,經由療程兩週即達到有腹肌效果的訓練療程。這到底是什麼呢? 療程進行的方式為,將兩片電擊片(電磁發射貼片)貼在身體,藉由電擊片放電(電磁能),使肌肉受到電流刺激而收縮。

Photo:freepik

醫師蒼藍鴿說明,電擊片貼在表層刺激肌肉的這個療程,學術名稱稱為 EMS(Electrical Muscle Stimulation),目的在於利用電流刺激肌肉收縮,經由額外的刺激產生更強的肌肉收縮,並達到促進肌肉逐漸增加的效果。

EMS 療程真的能使腹肌短時間成長嗎?原理是什麼?

醫師蒼藍鴿解釋,腹肌要明顯基本有兩個條件:

  • 體脂要夠低:體脂在 15% 以下腹肌就會明顯可見,若達到體脂 10% 時,六塊肌就會更明顯。
  • 腹肌的大小:腹肌越大較容易被看見,腹肌小,則需要更低的體脂。
Photo:蒼藍鴿的醫學天地 Youtube頻道

人體的肌肉要收縮,首先大腦要發出訊號,身體許多的訊號是靠電訊號的刺激。醫師蒼藍鴿說明,例如:手要舉起來,需要由大腦發出電訊號後,經過脊髓,一路經過周邊神經,周邊神經傳達訊號到肌肉時,就會刺激肌肉、讓肌肉收縮。

Photo:蒼藍鴿的醫學天地 Youtube頻道


[廣告] 內文未完請往下捲動

電訊號的刺激會使肌肉收縮,EMS 療程有一點模仿這個原理,經由這種微電流的刺激,模擬生理的電訊號去刺激肌肉的過程,使肌肉不斷收縮。

從原理看起來,EMS 似乎是真的可以刺激腹肌,讓腹肌在短時間內成長。

電流刺激有可能會稍微增加身體所消耗的熱量,也多少會有一些肌肉成長。而這個療程也會要求執行者進行期間不能吃炸的,而這個飲食控制,就有可能促使人體體脂下降。

EMS 電擊腹肌到底有沒有效?

醫師蒼藍鴿表示,基本上可以說是有效,但必須要搭配飲食,飲食的控制才是減脂的根本

Photo:freepik

飲食控制兩週,體脂下降,腹肌就會變明顯,再加上電擊所產生些微肌肥大的效果,視覺看起來就會看起來肚子變小、腹肌變明顯。

哪些人適合進行 EMS 療程呢?

醫師蒼藍鴿解釋,EMS 療程絕對是暫時性的效果,若是恢復原本的飲食習慣,也沒有持續鍛鍊腹肌,再過兩三週很快就會胖回去。

若想執行 EMS 訓練療程,由於療程並不便宜,需要考量一下預算。他建議若是有短期內需要拍照、拍攝,例如下週要拍婚紗照,就可以考慮透過 EMS 療程讓自己短期內上鏡時有漂亮的線條。

Photo:freepik

想透過 EMS 療程達到減肥或運動的效果可行嗎?

若你正在評估是否要參與 EMS 療程,醫師蒼藍鴿分享以下觀點供參考:

Photo:freepik

💡如果目標是減肥,不如好好進行飲食控制更重要。

💡如果目標是運動,因為運動可以同時刺激神經、骨骼與肌肉系統,有助於身體健康。運動有以下三種益處:

  • 刺激神經系統:使協調性變好。
  • 刺激骨質:有效增加骨質,盡量延緩骨質疏鬆的進程。
  • 刺激肌肉:有肌肉維持、甚至肌肥大的效果。

而根據 EMS 療程的原理,EMS 只能達到刺激「肌肉」,有促進肌肥大、維持肌肉的效果,但沒有辦法刺激到神經與骨質。因此,建議將 EMS 療程作為健身的輔助項,還是要執行正規的運動。

原內容來自: 蒼藍鴿的醫學天地 Youtube頻道

原影片標題:不用運動就能長腹肌? EMS健身真的有用還是噱頭? | 蒼藍鴿評評理EP30

相關推薦