清明「節」既是節日也是節氣?除了掃墓祭祖外,你還應該做的四件事 - 愛料理生活誌

清明「節」既是節日也是節氣?除了掃墓祭祖外,你還應該做的四件事

愛料理 編輯部
最後更新2021/03/30

每年清明連假除了掃墓祭祖,也是許多人安排出遊的好時機,不知你是否有發現,每年的清明節不一定都在同一天,有時是 4 月 4 日,有時是 5 日,這是為什麼呢?每年清明節最重要的活動就是掃墓,除了掃墓之外,還有 4 件你應該做的事,遵循傳統習俗,一起慎終追遠!

Photo:freepik.com

清明「節」既是節日也是節氣!清明節典故的由來

不知你是否有一個疑問,為何每年的清明節不一定會在同一天,而是落在 4 月 4 日~4 月 6 日之間?是因為「清明」其實是一個節氣,根據每年國曆與農曆的不同,清明節也會落在不同的日子,但大致上都有一定的規律,《曆書》:「春分後十五日,斗指丁,為清明,時萬物皆潔齊而清明,蓋時當氣清景明,萬物皆顯,因此得名。」可知清明節大致落於春分後的第 15 天。

清明節習俗原來源於寒食節?

清明節明明是節氣,為何又有祭祖、掃墓、吃潤餅等習俗的產生呢?其實許多清明節主要的習俗,都源自於清明前一、兩天的「寒食節」,由於兩個節日時間相近,越來越多人索性就合在一起過

寒食節有哪些習俗?由來為何?

寒食節的習俗包括禁火、吃冷食、祭祖掃墓、踏青、盪鞦韆、踢蹴鞠、鬥雞等;寒食,顧名思義,就是指在這個節日,人們要吃涼的或是生寒的食物,且家家戶戶都禁炊煙、火燭,只有在古代受盡寵愛的臣子,才有在寒食節這天也能用火的殊榮,不過習俗流傳至今,已經沒有這麼嚴苛,還是可以在寒食節用火,不過吃涼食的傳統被保存了下來,我們常在清明吃的潤餅就是一種涼食。

時至今日,寒食節近火的傳統已較不嚴苛要求。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

至於寒食節為何而生?在《春秋左傳·晋公子重耳出亡》中記載,晉文公重耳挨餓受凍之際,一位名介之推的賢士割下自己的大腿肉,做成肉湯讓晉文公得以飽腹,爾後更助他奪回王位,不過介之推拒絕封賞,選擇和母親過著隱居山林的生活。意欲重用介之推的晉文公想將他尋回,於是採用臣子的建議「放火燒山」,殊不知意外燒死界之推及其母,傷心欲絕的晉文公下令日後每到界之推的忌日,舉國上下不得開火 3 日,爾後又衍生出掃墓、祭祖、吃寒食等習俗,這就是寒食節的由來

清明節有哪些習俗?除了祭祖掃墓外、你還應該做的四件事

時至今日,提到清明節不免想到要掃墓、祭祖,不過除了掃墓祭祖,還有四件你應該在清明節做的事,一起追隨傳統習俗、慎終追遠吧!

📌 清明節習俗/掃墓祭祖

每到清明節,就是全家出動、一年一度掃墓祭祖的時刻,掃墓最主要要做的動作有兩個––「掛紙」和「培墓」,除了要將墳墓周圍的雜草斬除、整理一番外,要再把五色紙用小石頭或磚瓦壓在墳墓上,以示蓋厝瓦或表示子孫已祭拜過。在祭祖時需要準備鮮花素果,有些更講究些的會準備牲禮,子孫們再上香鞠躬,簡單隆重禮節就有慎終追遠之意義。

掃墓祭祖有慎終追遠之意。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 清明節習俗/吃潤餅

在寒食節習俗及文化逐漸融入清明節後,也有清明節不開火、吃寒食的習俗產生,潤餅便因此而生。潤餅中可以包入各種食材,且不需開火,而常見的潤餅內包的食材有豆芽菜、高麗菜、紅蘿蔔等,不過口味流傳至今,也因南北口味差異而有不同的組合。

>>清明節!不吃春捲 吃「潤餅」,南北口味大不同

▼潤餅自己做

📌 清明節習俗/吃粿

草仔粿、紅龜粿這些傳統食品是傳統節日必備的,吉利喜慶的紅色及代表長壽的龜,最適合在大家齊聚一堂時,一起分享。而也因為清明節當天在傳統習俗中不應開火,所以人們會在前一天做一些耐放、不易壞的食物,客家人常吃的「艾粄」和閩南人的「草仔粿」、「紅龜粿」等粿類就是好選擇。

>>草仔粿:艾草與粿的春季米食滋味,關鍵做法打造 Q 彈!

▼傳統粿食自己做

📌 清明節習俗/踏青

踏青也叫行青、尋春、探春、春遊。清明節正值百花盛開、春意盎然的時分,古人為了不辜負這良辰美景,在這一天通常會到戶外走走看看,而這一天也是最適合全家出遊踏青,趁著清明連假,全家大小一起踏青賞花去吧~

>>清明連假賞花去!搜羅全台賞花秘境,浪漫海芋、夢幻紫藤花一次攻略

春意盎然的清明時分,適合出遊踏青去。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 清明節習俗/放風箏

這項習俗與前幾項習俗相比,較不廣為人知;古人會在清明節這天放風箏,並在風箏高高飛在空中時將風箏線剪斷,風箏隨風飛去就象徵著病症壞運一同離去,好運連綿而來。不過這項習俗流傳至今已省去將風箏線剪斷的環節,放放風箏、應應景就可以囉!

▶延伸閱讀

清明掃墓供品、水果要準備哪些?祭拜禁忌有哪些要注意?

相關推薦