日式炊込飯/經典「五目炊飯」,用電鍋、鑄鐵鍋、小v鍋簡單完成! - 愛料理生活誌

日式炊込飯/經典「五目炊飯」,用電鍋、鑄鐵鍋、小v鍋簡單完成!

臺灣阿鹹
最後更新2021/08/20

日本有一款類似台灣油飯與香港煲仔飯的飯類,稱為「炊込飯(炊き込みご飯)」,但作法上和油飯與煲仔飯仍有蠻大的差異。炊き込み為「把味道煮進去」之意,故可以理解為是一種將食材味道煮進飯裡的飯。在日本會因應時節加入不同食材,春天有竹筍飯、夏天是茗荷飯、秋天的栗子飯、冬天蚵仔飯,最常聽到的就屬「五目飯」了,五目飯是什麼?該如何製作呢?


[廣告] 內文未完請往下捲動

日式炊込飯是什麼?該如何料理?

炊込飯的精髓在於將食材、調味料與白米混合後加熱,這也是食材能煮進飯裡的重要步驟,大多的炊込飯都會使用昆布、鹽與清酒來簡單調味,若遇到海鮮或是比較不好入味的食材,例如:蚵仔、竹筍或菇類,則會使用醬油與一點味醂,可以讓風味更有層次。

這種炊飯作法,是源於早期農業社會,技術尚未改良,白米生產量較為不足,人們會在飯鍋中增加野菜、不同雜糧,來增加豐富度。而到了近代,這種可以一鍋到底,不用太費心思的料理方式,又能一次吃到營養均衡的食材,相當符合繁忙的族群快速解決一餐。

炊込飯食譜/關西來的五目飯

在大阪話中的「醬油飯」,雖然字面上像是只加了醬油來增色增味的米飯,實際上除了醬油,卻還有相當豐富的食材:雞肉、豆腐、胡蘿蔔、香菇、牛蒡⋯⋯等,這款「醬油飯」在東京話則是「五目飯」,日本的「五目」與中文的「八寶」有相似之意,在料理中有著「什錦」的意思。所以五目飯,其實未有任何食材的限制,只要湊足五款食材就可以製作炊飯。


[廣告] 內文未完請往下捲動

炊込飯食譜/蘑菇飯

炊込飯食譜/秋天限定的栗子飯

相關推薦