吃蛋怕膽固醇太高?太過時啦!新鮮雞蛋這樣挑,美味又營養! - 愛料理生活誌

吃蛋怕膽固醇太高?太過時啦!新鮮雞蛋這樣挑,美味又營養!

愛料理 編輯部
最後更新2021/12/15

家庭必備的基本食材肯定少不了「雞蛋」!雞蛋是一款適用於各種料理,同時又含有人體所需營養素的全營養食物。不管是半熟蛋、水煮蛋、炒蛋或製作糕點、餅乾都行,除了豐富的蛋白質,所含的維生素B2、卵磷脂與膽鹼可是對人體至關重要,蛋一天可以吃幾顆?該如何挑選雞蛋?製作水波蛋的秘訣是什麼?還有哪些必學家常雞蛋料理?一次揭秘!

Photo:unsplash

雞蛋營養超級完整!膽固醇飆高跟吃雞蛋沒關係啦~

一顆約 55g 的雞蛋可能含有 200~250mg 的膽固醇,《美國飲食指南》曾建議成人每天攝取膽固醇應不超過 300mg,因而有著雞蛋不能吃太多的傳言。然而,最新的飲食指南已「取消膽固醇攝取上限」,研究指出飲食中的膽固醇,對健康成年人血液中膽固醇濃度並沒有顯著影響。因此,一天即使吃超過 1 顆蛋,也不至於使膽固醇飆升。大家不用緊張,可以安心吃蛋!

雞蛋富含人體所需的所有營養素,因此又被稱為「全營養食物」,除了是很好的蛋白質來源,雞蛋裡的維生素、卵磷脂與膽鹼也備受矚目。一顆蛋約含 0.28g 的維生素B2,維生素B2 可促進細胞生長,因此又被稱為「生長維生素」,而卵磷脂有助於抗氧化與促進脂肪代謝,其中的膽鹼更能促進大腦健康,適量攝取雞蛋,對身體的好處多多!

Photo:unsplash

該如何挑選雞蛋?聽聲辨新鮮度、無裂痕與髒污、選信賴生產商

相信大家都聽過不新鮮的蛋會浮在水面上的說法,這是由於隨著蛋老化,蛋白中的水分便會持續從蛋殼流散,蛋白也逐漸縮小,使蛋裡的氣囊逐漸增大,因此放較久的蛋便會浮在水面上,新鮮的雞蛋則會往下沉。購買雞蛋時,可以將雞蛋在耳邊搖一搖,若有明顯地晃蕩聲音,代表氣室已大到讓蛋液有流動空間,可能是較不新鮮的雞蛋。此外,應挑選表面無裂痕、無明顯髒污的雞蛋。

不少消費者認為蛋殼的顏色會影響雞蛋的營養價值,實際上,雞蛋的顏色不同,只是由於雞隻品種及餵養飼料所致,營養價值通常不會有太大差異。反倒是雞隻的飼養環境對食用安全與雞隻健康更加重要,因此,選擇在地信譽良好生產商的雞蛋產品,不僅新鮮也更加安心!

Photo:pixabay

雞蛋品質與養殖環境息息相關!My egg 為雞隻打造五星級大飯店!

食用雞蛋最大的風險為「食物中毒」,通常是由於蛋殼接觸到受細菌污染的雞糞,使雞蛋也受到污染,為避免發生食安疑慮,食藥署對蛋品衛生管理有一系列的規範,購買雞蛋時,除了挑選無藥殘留、無金屬殘留檢驗通過的產品,也建議消費者進一步透過瞭解雞隻飼養環境找到信任的生產者。

My egg 雞蛋農場獨家採用的奈米塑鋼天花板、FRP 環氧樹脂地板,並於雞蛋農場唯一的進氣水濂牆前,運用二氧化矽殺菌塗料和噴霧滅菌設備,確保蛋雞場內的空氣淨化,杜絕可能因空氣傳播的病毒感染。更獨家訂製雞糞乾燥發酵設備,雞糞全程不落地,即製成微生物有機肥,有效解決養殖環境可能的雞蛋污染問題。

圖/My egg 雞蛋農場提供

雞隻的生活史不僅會影響肉品肉質,也會影響雞蛋的品質,My egg 雞蛋農場為提供給蛋雞最自然舒適的生長環境,打造整體模組化的直立式自動蛋雞養殖設備,讓給水、餵料、集蛋、輸糞可自動運作,不僅減少養殖人力負擔,也降低人員進出的污染機率與雞隻、雞蛋遭糞便污染的概率。更有著獨家研發的營養配方,提升蛋雞的免疫能力,也增加雞蛋的養分與風味。

水波蛋老是煮破?試試產地直送的新鮮雞蛋,提升成功率!

Photo:unsplash

新鮮的雞蛋,敲開後蛋白通常為濃稠半透明狀,蛋黃則會是飽滿的圓形;老化的蛋,蛋白越水稀、蛋黃也會癟下去。煮水波蛋最常因為散開而失敗,若想要提升成功率,就選用蛋黃膜強韌的新鮮雞蛋,相對老化雞蛋的稀蛋白,新鮮雞蛋的蛋白較濃稠,更容易凝固成形,味道也更好。製作水波蛋前,也可以先濾掉部分稀蛋白,有助於減少凌亂蛋絲的形成。

My egg 雞蛋農場從養殖環境控制、籠舍空間管理、獨家營養研發、養殖技術培育皆悉心規劃執行,為了提供消費者高規格食物品質、縮短產地到餐桌的食物里程,也推動「小農認養」制度,線上訂購就能獲得從產地直送最新鮮美味的雞蛋。全程冷藏宅配,不再擔心運送過程或儲藏環境對雞蛋品質的影響!

雞蛋該如何保存?有哪些雞蛋家常料理?

新鮮雞蛋用於任何料理都是錦上添花,唯獨需注意,保存時應放置於氣密容器(或以原包裝外盒一同保存),避免雞蛋不斷與空氣接觸而縮短保存時間。蛋也應盡快使用完畢,若存放太久,蛋殼也會逐漸失去保護力,有可能造成蛋變質。

若使用冷藏蛋製作蛋料理,應適當延長烹煮時間,尤其是水煮蛋與水波蛋,冷藏蛋會使水溫下降,因此可視情況延長約 30~40 秒。煮好的水煮蛋,可在起鍋後泡進冰水裡,有助於蛋殼膜冷縮產生空隙,蛋殼會因此更好撥,不再坑坑疤疤啦!

Photo:unsplash

▼試試這兩道雞蛋料理「草莓蛋糕雞蛋捲」、「焦糖布丁燒」

My egg官網:https://www.myegg.com.tw
My egg粉專:https://www.facebook.com/Myegg168

相關推薦

更多愛料理生活誌