「蛤蜊保存」原來這麼做超NG?兩招讓隔夜蛤蜊跟現撈的一樣鮮! - 愛料理生活誌

「蛤蜊保存」原來這麼做超NG?兩招讓隔夜蛤蜊跟現撈的一樣鮮!

Xuan
最後更新2022/08/16

下班沒時間買菜、加上疫情肆虐兩年來,種種原因讓許多人已經習慣一次買好三天,更甚是一個禮拜的菜,也因此各種食材的保存方法更加需要注重。蛤蜊是許多家庭餐桌上最常見的海鮮食材之一,一餐煮不完的蛤蜊該如何保存?原來「這樣」的​​蛤蜊保鮮方法超NG?兩招讓你隔夜也能享有最新鮮的蛤蜊!

要下鍋再泡水!蛤蜊直接裝水冷藏無法保持鮮度

在料理蛤蜊之前必先吐沙,相信這是不少人都深耕於腦海中的常識,但切記!這樣動作的前提之下,必須是泡水的蛤蜊會在當天料理完。

建議要下鍋前再泡水吐沙。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

說到蛤蜊保存,許多人直覺聯想到的就是將容器裝水,將蛤蜊放進去後再模擬海水的低溫生長環境,予以冷藏保存,但其實這樣的保存法,並不能很有效的維持蛤蜊鮮度,建議還是要下鍋之時再讓蛤蜊泡水吐沙

鮮得彷彿現撈!兩招讓蛤蜊「偽冬眠」保持鮮度

既然泡水冷藏行不通,那要如何讓隔夜蛤蜊仍能保持與初買回來時一樣的鮮度呢?首先,冷藏這個動作並不NG,但必須要有兩招前置作業!

📌招數一:保鮮盒加蓋保存法

蛤蜊的低溫適應力佳,4~8度的冷藏溫度能使其保持良好的鮮度。放入冷藏室前,可以先將蛤蜊放入可加蓋的保鮮容器中,蓋上一層略微沾溼的廚房紙巾,以保持其在冷藏的情況下仍有濕度存在。


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌招數二:塑膠袋仿真空保存法

三不五時會到超市、賣場補個貨的你,相信每次經過生鮮區時,都會發現其蛤蜊無一不是被真空包裝起來的,這並不僅僅只是方便運輸儲藏等理由,更是因為,在真空狀態下的蛤蜊加上低溫冷藏,會暫時進入「偽冬眠」的裝態,如此便能延長保鮮期限。

可用加蓋容器保鮮。Photo:freepik.com

因此,若是直接從超市買回來的真空包裝蛤蜊,若在還沒要食用之前,可以直接放進冷藏保存;從市場買回來的裸裝蛤蜊,則可以放入塑膠袋內、並將袋中空氣儘量全部擠出,放入冰箱冷藏。


[廣告] 內文未完請往下捲動


無法一餐料理完的蛤蜊可用以上方式保存,不過畢竟是海鮮,放久仍有失去鮮度的風險在,儘量還是少量多次、要吃再購買為宜

小訣竅

還沒吐過沙的蛤蜊切忌放「冷凍」!溫度過低可能使蛤蜊死亡、無法吐沙。

▼蛤蜊也有超多吃法變化喔!

相關推薦

更多愛料理生活誌