沒時間用「傳統泡鹽水方法」讓蛤蜊吐沙?料理專家:只要1招就能5分鐘完成吐沙! - 愛料理生活誌

沒時間用「傳統泡鹽水方法」讓蛤蜊吐沙?料理專家:只要1招就能5分鐘完成吐沙!

笑笑貓
最後更新2022/08/08

鮮美的蛤蜊料理是餐桌上常見的菜色,但只要購買新鮮的、需要吐沙的貝類食材,在料理前都需要先完成吐沙的步驟。傳統的泡鹽水吐沙法,是許多家庭與餐廳經常會用來幫蛤蜊吐沙的方式,但這會需要較久的時間來完成。為了讓大家更省時,日本海產料理專家明石先生表示其實只要1招,就能讓蛤蜊5分鐘完成吐沙!

Photo:[email protected]


[廣告] 內文未完請往下捲動

傳統泡鹽水吐沙方法

步驟一:首先將蛤蜊外殼清洗乾淨,然後做出近似於海水鹽份濃度的鹽水。

在要用來泡蛤蜊的容器中,加入500ml的水及1大匙(約15~18g)的鹽,攪拌均勻後就會近似於鹽份濃度3%的海水。

步驟二:將蛤蜊放入鹽水中吐沙。

為了防止蛤蜊將有沙的水又吸回去,專家建議使用濾網將蛤蜊墊高,讓水蓋過蛤蜊即可。

Photo:FOODIE

步驟三:在容器上蓋一張錫箔紙或報紙,讓蛤蜊在室溫吐沙約2小時後,再用水將蛤蜊沖洗乾淨即可料理。

專家解釋蓋錫箔紙或報紙有2個原因:第1個是要讓蛤蜊所處的環境變暗,重現它們在沙子裡的情況;第2個是可以擋住蛤蜊吐沙時噴出來的水。

快速5分鐘吐沙法

步驟一:將蛤蜊外殼清洗乾淨,並在要用來泡蛤蜊的容器中,放入溫度50℃的水。

家裡有料理用溫度計可以用溫度計量,如果沒有溫度計,將500ml的冷水與500ml的沸水混合也可以

步驟二:把蛤蜊放入水中吐沙5分鐘。

專家表示水溫在50時,蛤蜊就會打開貝殼吐出沙子。用這個方法泡蛤蜊不需要濾網,因為時間很短。

步驟三:將蛤蜊外殼互相摩擦搓洗後,將蛤蜊從水中取出並沖洗乾淨,就可以開始料理了。

專家說明,將外殼互相摩擦時,蛤蜊會再吐出一點沙。

Photo:O-Uccino

在吐沙方面,利用泡鹽水和泡50℃水這兩種方法,蛤蜊吐出來的沙其實差不多。在料理方面,泡鹽水的蛤蜊吃起來更脆一點,鮮味也更濃一點,不過泡50℃水的蛤蜊吃起來也很美味,只是泡鹽水的略勝一籌,但如果想要省時,泡50℃水的方法就是更理想的選擇。

相關推薦

更多愛料理生活誌