脆瓜是什麼「瓜」?可以變化哪些料理?自製古早味醬脆瓜,鹹香好下飯!

Xuan
最後更新2022/09/01

清粥小菜的神級搭擋中,一定不能少了「醬脆瓜」的存在!然而,市面上販售的罐頭固然方便,但其中為了延長保存期限所加入的各種添加物,卻讓人望之卻步;想要無負擔的吃到美味醬脆瓜並不難,捲起袖子自己做吧~濃郁醬香尬上爽脆口感,吃一塊就能扒好幾口稀飯,還可以變化成各式料理,DIY自製古早味醬脆瓜!

是記憶中的醍醐味~脆瓜是什麼瓜?古早味醬脆瓜的「瓜」原來是它!

吃稀飯時,你習慣搭配哪些佐料?是鹹香下飯的豆腐乳、濃郁鮮香的番茄鯖魚,或是炒得噴香的肉鬆?別忘了還有醬香入味的神秘法寶「醬脆瓜」!日前農糧署公佈了古早味醬脆瓜最經典的做法&吃法,在知道如何做之前,先來探究一下製作醬脆瓜的材料們吧!

【記憶中的好滋味- #古早味醬脆瓜】 👧小時候吃稀飯時~ 👵奶奶總會拿出神秘法寶-🌟醬脆瓜 讓我們做搭配👍 濃郁的醬香搭配脆脆的口感 一吃就上癮😋 常常不知不覺就吃了好幾碗稀飯 製作好的醬脆瓜除了可以直接吃 可拿來做 #脆瓜香菇雞湯 雞湯湯頭鮮甜回甘 令人一碗接一碗 還可以拿來做 #脆瓜炒雞肉 爽脆的醬瓜搭配鮮美的雞肉 鹹甜交加 美味無比 大家不妨一起試試看呦!🥰

Posted by 鮮享農YA - 農糧署 on Saturday, July 30, 2022

[廣告] 內文未完請往下捲動

首先,你知道醬脆瓜裡的「瓜」代表的是什麼嗎?其實就是我們在市場中常見到的蔬菜:「小黃瓜」;說到這裡,應該有不少不敢吃小黃瓜的人大吃一驚,一直無法接受的小黃瓜做成脆瓜,竟然如此討喜。製作完成的脆瓜為什麼會這麼鹹?就是因為必須用熬煮多時的深色醬油,用其足夠的鹹香來壓過小黃瓜的青澀味。

DIY古早味醬脆瓜,鹹香滋味好下飯!

可以吃下好幾碗稀飯的法寶就是醬脆瓜!濃郁醬香越陳越香,小小一塊就能配一大碗粥,是清晨食慾不振及月底口袋空空的配飯良伴。市面上罐頭食品氾濫,雖然方便,終究抵不過自己做把握製程及原料的健康,花點時間,自製鹹香下飯的古早味醬脆瓜吧!

醬脆瓜

📌 準備材料

  • 小黃瓜 740G
  • 鹽巴 22g
  • 醬油 100g
  • 二砂糖or 白砂糖 110g
  • 白醋 37g

[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 製作步驟

  1. 將小黃瓜洗淨、去頭去尾後,切成0.7~1公分的厚度。
  2. 加入鹽巴,抓取均勻至摸不到鹽的顆粒為止,放半小時待小黃瓜出水後將水倒掉。
  3. 用清水清洗2~3次瀝乾,洗去多於鹽分。
  4. 將砂糖、醬油及白醋倒入鍋中,煮至糖溶掉切中火。
  5. 加入小黃瓜拌煮約1~1分半鐘,方可維持黃瓜脆感。
  6. 撈出黃瓜瀝乾醬汁,平鋪於盤子上,與醬汁分開冷卻。
  7. 兩者都冷卻後再一起放入保鮮加蓋容器中,冷藏一天以上即可入味食用!
小訣竅

醃漬好的醬瓜賞味期限以不超過一個月為宜,不吃時一定要冷藏保存~

醬脆瓜的變化料理:瓜仔肉、脆瓜雞湯、脆瓜蒸肉餅

雖然醃漬入味的醬脆瓜,單配稀飯就足夠美味,但偶爾也需要來點料理變化,來看看醬脆瓜可以做成哪些美味料理吧!

📌 瓜仔肉

一鍋肉燥絕對是家戶必備的下飯神器!醬脆瓜加入肉燥中,不僅可以豐富調味層次,更可以增添口感,是一道大人小孩都愛的白飯殺手~


[廣告] 內文未完請往下捲動

📌 脆瓜雞湯

試試在鮮香的雞湯中加入脆瓜吧!利用脆瓜的醬汁提味,僅需要再加入一點薑片、一點米酒去腥,或再加些香菇,就是色香味俱全的養生雞湯。

📌 脆瓜蒸肉餅

醬脆瓜也可以用來做大菜!中間放一顆黃澄澄的蛋黃,以脆瓜摻入其中增添口感的肉餅,捏得圓圓的樣子令人食慾大增,漂亮的外表用來招待親朋好友也相當有面子~


醬脆瓜製作簡單,又可以變化各式料理,是不是迫不急待要自己動手做一罐,造福家中大小的口福了呢?

相關推薦

更多愛料理生活誌