蒟蒻,讓妳怎麼吃都吃不胖!

ATHENA 發表於 2012/12/01

蒟蒻在日本鎌倉時代一直都是高級品,直到江戶時期才成為平民食物。日本人將蒟蒻視為養生食材,充分的運用在料理中,常常可以看到一般日本家庭裡的家常菜色,都有蒟蒻入菜,所以蒟蒻又被稱為「日本豆腐」。

「蒟蒻」又叫魔芋、雷公槍,屬於芋頭的一種,原產地來自於陸東北及黃河流域,所以蒟蒻其實是中來自中國噢!大約三百年前才傳到日本,日本人努力研究開發,才有那麼多蒟蒻的產品。

蒟蒻的加工過程是以蒟蒻薯製成粉,再加大量水經由過濾和混合等過程後,調製而成,蒟蒻的成分裡,水佔了97%,其次就是粗蛋白、醣類和豐富的纖維質,它的熱量相當低,一百公克重的蒟蒻僅有20大卡的熱量,幾乎不含任何熱量,還能產生飽足感,蒟蒻還含有一種可溶性纖維,可幫助腸胃蠕動,有預防便秘,減肥小腹凸出的困擾喔。

一起來做吃不胖料理吧!

豆腐涼拌蒟蒻

蒟蒻的吸水力強,容易產生飽足感。 這道菜很特殊,是用豆腐來做涼拌,整道料理清爽不油膩。

養生蒟蒻細粉

只要將蒟蒻細粉燙熟,加入喜歡的蔬菜絲、水果切片,搭配紅蔥醬與檸檬汁就是一道簡易的料理,相當有飽足感熱量也不高唷^^

更多蒟蒻食譜

蒟蒻的形狀很多,有傳統塊狀的,也有各種麵條狀,甚至還有米狀的喔!這麼百變當然就很好運用在各式料理中。