百搭香料Paprika紅椒粉,喜氣又浪漫!

JJ5色廚 發表於 2015/01/31
JJ是香草及香辛料愛好者,去超市看到新的品種總忍不住下手! 家裡使用率最高的,不是綠綠小碎葉的迷迭香、百里香或羅勒,而是紅紅細粉狀的Paprika 紅椒粉。市面上的Paprika有的叫西班牙紅椒粉,有的稱為匈牙利紅椒粉。如果將Paprika用英文發音直譯成中文,是「霹靂咖」嗎?

P1110038 wm

雖然是辣椒磨成粉,但紅椒粉並不會太辣,而且帶甜味。歐式料理愛用的紅椒粉所使用的燈籠椒,原產地竟是美洲!據說燈籠椒正是哥倫布船隊發現美洲新大陸之後,帶回西班牙的「伴手禮」!輾轉又到了中歐國家,最後在勾牙利被發揚光大。西班牙及匈牙利的氣侯均利於辣椒種植,兩國的料理也大量使用紅椒粉,如辣味的西班牙香腸及匈牙利牛肉裡都以紅椒粉作為主調味料。

paprika

燈籠椒曬乾、切碎、磨成粉。(照片來源:網路)

紅椒粉食物界的好朋友甚多。雞肉、熟蛋、魚肉、牛肉、豬肉、甚至蔬菜都合,尤其強在焗烤料理上。歐洲的紅椒粉從甜到非常辣共分6種辣度,通常在台灣買到是少辣帶甜的類別。

P1040088 wm

我最愛用的是西班牙煙薰過的紅椒粉,煙薰味道濃,單用或搭配其他香料一起用,會為食物帶來很異國風味的層次感。

罐上標著3根辣椒的辣度,大家不要緊張,這辣度比台灣麻辣燙的小辣還要輕很多呢!有些品牌的紅椒粉更不會有辣味。

而紅椒粉本身也是一種天然的染料,平常灑上香草的食物烤完會變暗沉的綠,但紅椒粉卻把食物添上華麗的紅色,讓食物賣相非常吸引!

 

翻閱食譜紀錄,原來JJ不少料理都用過紅椒粉!

P1090043wm copy

培根紅椒粉烤雞,食譜參考:http://icook.tw/recipes/96042

雖然在匈牙利,餐桌上提供的鹽跟胡椒改成了鹽跟紅椒粉,但紅椒粉在料理時大多是在醃漬的時候便加入,並不是像胡椒在餐桌上灑兩下調個人風味的。這道迷人的烤雞,除了海鹽及黑胡椒外,就只有紅椒粉了。不需什麼廚師特調秘方,只靠單一的香辛料就足以讓這烤雞美味無窮!而煙薰的味道不只在皮上,更深入到較難入味的厚雞胸肉內!

 

P1110020 wm

烤紅椒粉花椰菜,食譜參考:http://icook.tw/recipes/99652

只需紅椒粉灑一灑,烤箱烤一烤就很入味好吃的還有烤蔬菜!花椰菜的確是紅椒粉的最好朋友,味道超級搭!想味道更華麗的話,再灑點帕馬森起司一起烤吧!除了當正餐配菜,在家看電影當零嘴非常健康!

 

IMG_7503 wm copy

檸檬紅椒鮮蝦燉飯,食譜參考:http://icook.tw/recipes/95758

想要點複合的風味嗎?試試將大蒜、檸檬屑與紅椒粉在奶油裡微微爆香,然後快速讓蝦子裹上這美味的醬料吧!

 

IMG_6915wm copy

烤鮭魚佐金棗彩椒莎莎醬,食譜參考:http://icook.tw/recipes/99543

既然燈籠椒源自美洲,不少拉丁風味的美國菜以多種香草加上紅椒粉,形成自樹一格的拉丁風味。平常西餐烤魚肉的話,大多使用百里香,但烤完出來的香草變暗綠色,不怎樣刺激食慾。加些紅椒粉,除了視覺外,味道也更有層次。

 

IMG_8741 wm

現在加洲的食物都已經與墨西哥及南美國家的口味大融合。市面有賣的加洲口味複合香辛料,也加入了「霹靂咖」呢!

 

P1050377wm copy

鮪魚蛋通心麵沙拉:食譜參考:http://icook.tw/recipes/81653

回歸到最簡易的用法,在已完成的沙拉、濃湯、燉飯、義大利麵等等,灑一灑,就好了。下次想拿起胡椒粉時,可以試試改用紅椒粉,會是一個驚喜的體驗!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

相關推薦