軟木塞掉進酒瓶怎麼辦?三招處理秘訣!

不得不否認葡萄酒是個難搞的東西,存放的溫度要對,不能和啤酒一樣隨便拿個杯子喝,遇到的狀況也相當多...其中一個讓人人都一臉囧的悲劇時刻,大概就是軟木塞掉進瓶中這件事啦...

wine-186018_1280

photo credit:clarali Via Pixabay

每個喝葡萄酒的人肯定都遇過軟木塞掉進酒瓶這件事,有時候是開瓶時瓶塞碎成小塊就這麼掉進去,有時是開瓶推啊推,就整個掉進瓶了。不管是哪一種,都足讓人囧上好一陣子,更擔心的是 - 這瓶酒還能喝嗎?

先來談談軟木塞吧!如果軟木塞在開瓶時斷掉、裂掉、碎掉,原因大出自於軟木塞太乾燥了,一旦乾燥硬化,就容易斷掉。為什麼會有這個狀況呢?一個極端的可能性是儲存的環境實在太乾燥,另一個是葡萄酒沒有用適當的方式儲藏,如果長期用直立的方式儲存葡萄酒,酒液沒有接觸到木塞,長久下來木塞會越來越乾燥,最後就變得非常脆弱不堪。

講到這裡,如果你遇到木塞斷在瓶內,先別急著找酒專算帳,有時候開瓶施力點不對,或是軟木塞特別短導致不好施力,這也會讓軟木塞斷裂。不過,這狀況下的木塞通常會整個下半部完全斷裂,而不像乾燥的木塞那樣容易斷成小塊小塊,不失為一個簡單的判斷標準。

那麼,軟木塞(或碎屑)掉進去,酒還能喝嗎?

軟木塞掉到酒瓶裡,到底有多嚴重?

發霉的軟木塞,實在不是很好看(photo credit: 20 Years in the Making via photopin (license)

現在來解答這大家最想知道的問題 - 就我個人的標準,唯一讓我認為 “啊,這支酒這樣真的不能喝”的狀況,就是軟木塞已經發霉又掉了進去,那酒被黴菌跑進去,就真的不能喝了。除此之外,只要盡快將酒液與軟木塞分開,都不會對品飲有太大的影響。 (當然,多少不是很好看)

處理方式

1. 如果只有一點點的木塞碎屑掉在酒瓶內,那就不需要擔心,倒第一杯酒的時候大部份會隨著酒液一起出來。如果你還是很擔心,那你倒了第二杯了嗎?(咦?)

2. 如果你很不巧地讓木塞斷裂成好多塊,那直接拿醒酒瓶或乾淨的玻璃瓶來裝吧!並在瓶口覆蓋一層咖啡濾紙,接著慢慢的將酒液倒入,木塞的碎屑就會全部被過濾掉囉。

3. 如果是整個/半個瓶塞完整地掉進酒瓶中,最安全的辦法還是和第二點一樣,用乾淨的瓶子+試紙換瓶就毫無問題。不想這麼費工的朋友也可以在倒酒時拿根筷子hold住塞子倒酒。

說到最後,要怎樣不讓塞子裂了掉在瓶裡這種事發生,只能說注意酒的保存狀況,開瓶時先注意塞子的狀況,以及...多拜拜求保庇囉!

原作者:WINE&TASTE 品迷網 |賈斯丁,原文來自於此

前廣告人,感念廣告業的「優質」客戶過多而離開。美國求學期間培養的喝酒技能與工作不斷跟外商吃喝的經驗,成為投入葡萄酒產業的原因,努力推廣葡萄酒生活化的同時,也在追尋神之雫中在花園奔跑的美妙境界。

小叮嚀:未成年請勿飲酒,酒後請勿駕車

 

猜你可能會喜歡

相關推薦