浪漫粉紅控的養生粉紅食物

JJ5色廚
朋友中好多粉紅控,喜歡粉紅色的確是不分年紀,不分國籍,不分場合。每個女生或多或少都有浪漫的一面。

 

甜點中草莓是粉紅界女王。草莓外表明明是鮮紅色,為什麼草莓做出來的甜點卻是粉紅色?

幼稚園美術課老師就有教,紅色顏料+白色顏料,混在一起就變粉紅了。草莓紅皮白肉,攪成泥就變粉紅啦!

IMG_0187 wm

女生最愛的草莓甜點。(拍自RAW)

除了甜點外,正餐也可以變出粉紅療癒料理嗎?

粉紅既然是紅跟白的結晶品,將紅色與白色食材一起料理就會產生各種深淺粉紅的夢幻食物。

粉紅食物也同時兼備紅色及白色食物的優點。紅色食物最能抗老及高鐵質的特性對女性大有滋補作用。白色食物則隨時隨地保養著呼吸道及肺部。夏天是中醫師說的「養心」季節,多吃紅色食物就是對健康負責!

 

草莓各國廚師都愛,但正餐的紅色食材東方與西方有大不同呢。

先看看粉紅控大本營的日本吧!

手上這個粉紅鹽巴是日本的調味鹽,不是平常的玫瑰岩鹽。

IMG_0483 wm

櫻鹽是加了櫻花做的嗎?看看成份,原來是紫蘇梅子呢!

 

P1130338 wm

紫蘇葉有綠跟紫紅的品種,綠色吃生魚片常見,紫紅色可用來醃梅子。

 

akaumeupkozaraupL

紫蘇梅子。照片來源:www.eastwestdaily.com

就是怪博士與機器娃娃裡,超人吃到嘟嘴的酸梅!難怪日式料理中的粉紅色,第一聯想到是梅子口味。

 

台灣呢?紅色主將正是近年大熱的紅麴。糕點及烘焙界尤其愛用,制作出紅麴麵包、紅麴饅頭、紅麴發糕等等。餐廳有各種紅麴肉類及海產料理。連飲料及酒精也加了紅麴,像紅麴酒、紅麴醋。不管是紅麴粉還是紅麴醬,都有清血路、排毒、降膽固醇、抗氧化等效果。

P1120405 wm

紅麴越光米,賞心悅目又保青春,做壽司漂亮極了!

 

P1120386 wm

紅麴米做成最近速食店流行的鮮奶米布丁,參考食譜:http://icook.tw/recipes/105848

 

P1030957 wm1

台灣的櫻花麵線,高雅的櫻花粉正是紅麴的效應。配上清燉牛肉湯、牛腱肉及翠綠蔥絲,牛肉麵偶而也可以走柔情路線。

 

P1120994 wm

只需一點紅麴粉,白色的食物也可以在家變魔法成粉紅色。

 

P1130012wm

DIY粉紅(紅麴)米粉湯~食譜參考:http://icook.tw/recipes/108094

 

西餐又用什麼紅色材料呢?最普遍就是番茄,豐富的茄紅素,抗氧非常優。

 

P1130163 wms

近年生機飲食的寵兒甜菜根,寶石般的深紅,看得出天然紅色維他命B12及鐵質含量深厚,婦女補血一定要多吃甜菜根。

 

P1130197 wm

含甜菜根的 粉紅烤蒜馬鈴薯濃湯~參考食譜:http://icook.tw/recipes/109160

 

甜點除了草莓外,各式的莓果、蘋果、紅石榴、櫻桃也是營養健康的紅色水果,每一種都能進化成各種粉紅甜點。

P1120448 wm

母親節,大家親手做頓粉紅料理,給媽媽「養心」,讓媽媽永遠青春,永遠有顆浪漫的心!

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

猜你可能會喜歡

相關推薦