地中海洋蔥拌章魚沙拉

JJ5色廚 發表於 2015/08/03
健康飲食方法,一般刻板的印象是,

清淡無味(少鹽);

吃草(多蔬菜);

乾澀(低油);

吃不飽(少澱粉)。

一句話:難吃!

但講到西班牙、葡萄牙、希臘、摩洛哥、黎巴嫩、 義大利南部等地中海國家的料理,大家是否又覺得流口水了?

 

IMG_0010_2 wm

近年當紅的「地中海飲食」,基本原則,是以水果和蔬菜為主,加上穀物雜糧、豆類、堅果、魚及海產。豪氣的使用橄欖油,簡單用海鹽及香料調味。適量的牛奶及奶製品、家禽肉和雞蛋也會吃上。紅肉、加工食品和糖則少吃。

橄欖和橄欖油中的脂肪不是加工食品裡的不飽和及反式脂肪,它們除了能增添食物風味之外,還能防治糖尿病及癌症。

 

IMG_0001_2 wm

 魚能降低三酸甘油脂和血壓。  地中海飲食備受推崇,除有益保護心臟,預防心血管疾病,還抗氧化,有助於大腦活動,好處多多。

IMG_0004_2 wm

沙甸魚罐頭,葡萄牙的特產,口味眾多,浸著沙甸油的橄欖油,是靈魂所在,沾麵包吃會吃到~最後用麵包擦乾罐子,一滴都不放過!

IMG_0002_2 wm

地中海飲食法強調食物要新鮮,講究採用當季的食材,料理簡易,再搭配香氣四溢,令人垂涎的烹調方式。

四面環海的台灣多的是新鮮豐富的鮮魚及海產、 每個節氣都有多到來不及全部嘗過一遍的時令蔬菜水果、台灣的神農近年又成功移植國外的植物品種,健康食材真的是垂手可得。

要自己動手做地中海飲食,一點困難都沒有!

葡萄牙大小餐館不可缺的洋蔥拌章魚,是非常具代表性的地中海料理呢。富層次的香氣與味道,以為必須要大廚的功夫,怎知原來容易得很呢!

三人份

材料

份量

 

新鮮章魚

600

連皮洋蔥

1/2

去皮洋蔥

1/2

巴西里(洋香菜)(可用香菜代用)

1

橄欖油

2 3/4

湯匙

蘋果醋或白酒醋

2/3

湯匙

適量

 

黑胡椒

適量

 

 

做法:

P1160092 wm

入味又Q彈的章魚腳,做法一點都不難。

 

 

IMG_2023 wm

1.菜市場海鮮姐賣的章魚,已初步洗過,身體一般已很乾淨,我會請姐姐殺好,省掉清墨囊、清內臟等煩事。回家用鹽巴及麵粉再搓洗1-2次,重點是吸盤乾淨便ok了。

鍋子放能蓋過章魚的水量,開中火,當水開始有泡泡時,下章魚及帶皮洋蔥,轉小火,蓋上鍋蓋煮30分鐘。

洋蔥同煮是讓章魚吸收天然甜味。之前還試過同檸檬及月桂葉同煮,或跟綜合香料同煮,方法很多,目的都是讓章魚吸收香氣及多層次味道。 

 

IMG_2026 wm

2. 取出章魚瀝乾水,放涼後切2cm段,放冰箱冷藏一小時備用。

帶皮洋蔥煮完章魚在這道菜便沒用武之地了。我試吃了一下,哇,好有風味,洋蔥煮久變甜不用多說,加入章魚的海味又創出特別的甜味,拿去煮麵好好吃,完全沒浪費。 

P1130176 copy

 

3. 洋蔥切0.3-0.5cm末泡水去辛辣,巴西里切碎。放冰箱冷藏一小時備用。 

P1160085 wm

4. 上桌前把洋蔥瀝乾水,章魚段、洋蔥末及巴西里末放進盤子,加入橄欖油蘋果醋拌均勻。試試味道,再決定灑上多少鹽巴及黑胡椒、分次灑,安全點。

拌這個動作,我總忍不住用手去抓,總覺得用按的味道才進去,食物要通過親蜜的接觸,才會過電,才有好結果。

 

IMG_2061 wm

 5. 前菜或下酒都很好,配瓶冰涼的白葡萄酒吧,fresh!

同場加映:希臘式的地中海涼拌大章魚

對健康飲食的味道改觀了嗎?

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen