依然"飯"特希,百變的米飯烹飪方式

愛料理 編輯部
米飯跟華人的關係密不可分,在日本的壽司、台灣的滷肉飯等都可以國家級的代表食物都是米飯。但要把米飯煮的香甜軟 Q 充滿了學問,而米飯後的烹飪手法更是千變萬化,下列就介紹幾種常見的米飯料理。

茭白筍炊飯[烹大師](Photo by : )

燉飯

一道用高湯把米粒煮成奶油般濃郁質地的義大利經典料理。高湯通常以肉、魚、或蔬菜為基底。許多燉飯會加入奶油、酒、以及洋蔥。

★燉飯小撇步

  1. 分次加入高湯,反覆步驟,直至飯粒吸收湯汁
  2. 攪拌,讓每顆飯粒和高湯混合
  3. 切記不能煮過久,燉飯好吃在於米心沒有煮透,會保留嚼勁

想看更詳細的作法,前往食譜 >> 松茸燉飯

松茸燉飯(Photo by : )

炊飯

炊飯,一大鍋有菜有飯,簡單做又營養滿點,加上炊飯使用的食材也不需設限。喜歡炊飯的人們,都是忘不了炊飯比白飯多一點柔軟,比稀飯多了粒粒分明,介於中間的曖昧口感。

★炊飯小撇步

  1. 了解煮白米飯所需的水分,才能以此為基準,估算出符合自己口味炊飯所需的水分。
  2. 注意食材是否含水量很高,如果很高,則可以少加一點水
  3. 比較難熟的食材可以處理的小塊一點

想看更詳細的作法,前往食譜 >>帆立貝炊飯

帆立貝炊飯(Photo by : )

炒飯

炒飯是具有中國特色的一種食物。炒飯泛指以炒的方式製成的米飯料理。多數會加入蛋,蛋液與米飯表面在加熱時產生焦糖化反應,米粒表面會變得較硬且易粒粒分離。

★炒飯小撇步

  1. 可使用隔夜的冷飯,比較乾鬆,容易炒得粒粒分明。在冷飯下鍋前,記得要把結塊打鬆。
  2. 蔥花要先爆香,把蔥香味爆進油中,在和飯粒混合。
  3. "碎金飯",先將蛋黃和米飯攪拌均勻,炒的時候因為但黃熟了就將米飯隔開了。

想看更詳細的作法,前往食譜 >>鮭魚炒飯

蛋香鮭魚炒飯

(Photo by : )

稀飯

稀飯,又稱粥或糜,是一種用稻米、小米或玉米等糧食煮成的稠糊的食物。除方便入口之外,有著上述飯類所無法達成的軟黏口感。

★稀飯小撇步

  1. 在洗完米後,保留一點水分,冷凍洗好的米。然後直接將米飯拿下去滾水煮,這樣就可以快速煮出稀飯囉!(因為冷凍會破壞米飯的組織,比較容易煮熟)
  2. 根據自己對於稀飯黏稠度的偏好調整水量,正常為 1:6

想看更詳細的作法,前往食譜 >>月見粥

長野家朝食-月見粥(Photo by : )

對於便當或自助餐,普通的白米飯搭配上三菜一湯,感到厭煩了嗎?試試看把他們用不同的飯類烹飪方式來做出全新的口感吧!而且飯類跟所有的食材都不會衝突,千百的搭配突然湧上腦海了吧!

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫

猜你可能會喜歡

相關推薦