終結懶洋洋,最佳食物提神方案!!!

愛料理 編輯部
暑假快要結束了,還沒改掉自己睡到中午,睡起來吃中餐,整天懶洋洋的日子嗎?想要改變卻不知道從何開始嗎?從開始飲食習慣下手吧,無論是開始吃讓自己充滿活力的早餐,還是戒掉萬惡的宵夜,都是一大進展。養成平時就可充滿精神的好習慣,還有學習製作提神好料理,開始鹹蛋超人般充滿力量的日子。

【芝司樂料理東西軍】鹹蛋超人便當(Photo by : )

 

提神好習慣

不論哪一餐,儘量選擇不會讓血糖急遽上升的低升糖指數 GI 食品,例如雜糧麵包、五穀饅頭、胚芽米等,才不會造成血糖值的不穩定。因為吃進高 GI 食品後血糖會快速升高,人體產生胰島素讓血糖值急速下降,而低血糖會讓人產生疲倦感。此外,三餐的飲食原則,「早餐量多質要好,中餐儘量簡單,晚餐要更簡單。」

早餐均衡蛋白質和澱粉

想要有一整天的好精神,早餐不要只有簡單的兩片麵包,還要搭配優質蛋白質類食物,像是牛奶,雞蛋等。早餐澱粉和蛋白質的攝取比例最好是1:1。早餐吃的食物有一整天的時間消化代謝,不必擔心吃太多會造成身體的負擔。

中餐少澱粉

中餐以不讓血糖飆高為原則,多吃些蔬菜水果補充維生素,助於分解早餐的醣類及胺基酸,產生能量。

晚餐盡量簡單

晚餐時高蛋白食物的份量要少一點,否則容易精神太好睡不著,影響隔天精神。不宜過量的澱粉類食物,以免發胖。

8380004305_8dcaafce14_h(Photo by : AlivaPam)

 

有精神系列

日式柑橘醬燉雞

柑橘中的高量維生素C,不僅可使身體有抵抗力,還可以抗壓,還可以擔任多巴胺、正腎上腺素的重要成分之一。服用微量的硒之後,有使精神很好、思緒更為協調的效果。硒的豐富來源就包含雞肉。

日式柑橘醬燉雞 マーマレード煮(Photo by : )

奇異果香蕉冰棒

「起來!現在不過才三點」大家對這廣告歌曲應該不陌生,其中就是介紹富含維他命 C 的活力水果-奇異果,一顆就補足一整天的活力!此外,香蕉被稱為“高能量的食品”,含有極易為人體吸收的碳水化合物,同時還富含鉀。鉀在人體內能夠幫助維持肌肉和神經的正常功能。

奇異果香蕉冰棒 *可爾必思2*(Photo by : )

大蒜起司捲麵包

複合性的碳水化合物如全麥麵包,它們所含有的微量礦物質如硒能提高情緒。大蒜則是以前用來給在沙漠中建造金字塔的勞動者的食物,使他們得以禁得起繁重勞役。當中的硫化丙烯(Allyl Sulfides),幫助身體吸收維生素B1,幫助疲勞身體補充能量。

大蒜起士捲麵包(Photo by :)

 

Say No 系列

sweet9 甜食,No

晚餐後或熬夜時,不要吃太多甜食,高糖雖有高熱量,剛開始讓人興奮,卻會消耗維他命B群,導致反效果,也容易引來肥胖問題。

tea24咖啡因,No

咖啡因可以在短時間內提升效率和精神,但相對地會消耗體內協調神經、肌肉的維他命 B 群。缺乏維他命B群的人本來就比較容易累,可能形成惡性循環,養成酗茶、酗咖啡的習慣。

 

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫