《電鍋小秘笈》三步驟教你用電鍋煮出好吃的米飯!

pekopeko

在電子鍋還沒盛行之前,電鍋最常被拿來做的,就是「煮飯」。那麼,該怎麼煮,白飯才好吃呢?通常的做法為一杯米兌一杯水,兩杯米就兌兩杯水,但無論內鍋幾杯水,外鍋都是一杯水即可。

一定要洗米嗎?

要煮好飯,先要知道如何洗米。一般不建議直接在內鍋洗米,而是額外拿一個容器,洗好後再倒入內鍋,這麼做可以避免內鍋在洗米時受到刮傷。洗米的要訣在於:應以快速的沖洗方式洗米、不要浸泡過久,且盡量不要搓揉米粒、溫度也不宜太高,用手快速攪拌後,重複換水 2~3 次即可。

浸米也是大學問

洗完米、加好水後,可讓米浸泡再烹煮,這樣一來,米粒可以充分地吸收水分,在煮飯的過程中達到均勻加熱的效果,不會有外軟中硬的窘境。白米浸泡時間約為 30 分鐘,糙米則需一小時。 依據每個人的口味與口感喜好不同,可在內鍋加水時斟酌加減水的份量,偏硬者一杯米可兌 4/5 杯水、偏軟者一杯米可兌 1 又 1/5 杯水。若想吃煮粥的話,一杯米兌五杯水可煮成較稠狀的米粥,若想要吃較稀的米粥,則可採一杯米兌七杯水的比例。

煮飯囉!

一杯水的時間約莫 15 分鐘,15 分鐘後開關就會跳起,但這時候還不能打開鍋蓋,因為米芯還沒熟透,必須再多燜 15~20 分鐘,利用鍋內的餘溫繼續加熱,這樣子的米飯才會粒粒晶透、Q 彈好吃。開蓋後也可以先將米飯翻鬆,讓軟硬度均勻,之後再添盛到碗中。

本文選錄自《愛料理‧網友熱搜TOP100電鍋菜》

firstcover300dpi

  • 多變化→百變料理超乎想像!中式、西式、異國風通通有!
  • 超便利→輕鬆免顧火,按下開關等上桌!
  • 最省工→方便省時的一鍋麵飯吃飽飽!
  • 極萬用→布丁、蛋糕免烤箱,無油水蒸更健康!
  • 好養生→豆漿、優格、雞精、蜆精DIY,安心有保障!

料理新手之友,百道電鍋食譜書 >> http://bit.ly/dktop100