先別說花雕雞泡麵了,你知道其他花雕酒料理嗎?

小禮物
據說有一款泡麵,原本只是為了解決酒品滯銷的問題,但卻在鄉民的宣傳以及正妹 PM 的加持之下,一把火燒起大家心中對花雕雞泡麵的渴望,就算有錢想買,還缺貨,搞得連立委都出面要財政部長負責。到底花雕雞泡麵的美味之處在哪?那就不能不提到那傳說中沉了 15 年的花雕酒,而你對花雕酒,又了解多少呢?

【花雕酒的由來】

花雕酒其實是黃酒的一種,是中國傳統的釀造酒。是以糯米、酒麴為原料,窖藏數年而成,存放時間越久,就越為香醇。成品酒色金黃、香味濃郁入喉溫和,酒精濃度通常不超過 20%。而花雕酒為何叫「花雕」呢?其源自中國浙江紹興的習俗,是在酒罈上雕刻人物、花草鳥獸等象徵吉祥的彩繪圖案,以做為送給初生嬰兒的禮物。

相傳中國紹興地區,在嬰兒出生以後,會埋一罐花雕酒在地底。若生男孩就叫「狀元紅」,希望孩子以後飽讀詩書、考取狀元;生女孩就叫「女兒紅」,希望女兒未來嫁個好人家,並於結婚喜宴之時飲用。

【花雕酒料理】

花雕酒的營養價值豐富,內含多種胺基酸、維生素、醣類等等,有消除疲勞、禦寒等功效,是很適合養身的酒。在料理調味上也佔一席之地,可去腥、添香,使料理更加鮮美,著名料理有花雕雞、花雕燴蟹等(當然還有花雕雞泡麵)。

還在生氣花雕雞泡麵缺貨買不到嗎?沒關係~買瓶花雕酒來自己做料理!快來看看愛料理網友都用花雕酒變出哪些美味菜色。

【花雕雞鍋】

想吃花雕雞不用上餐廳,在家裡也可以做!在享受完 Q彈美味的雞肉以後,剩下的醬汁可加入麵條、米血、蔬菜、高湯或其他配料繼續煮,一鍋兩吃!>>點此看食譜

large_66e8c0363b588c98

【花雕雞蛋蒸蟹】

以蒸過的蟹汁拌花雕酒與雞蛋,讓平凡的蒸蛋充滿酒香與鮮甜味,而螃蟹為寒性,以花雕酒一同調理可以中和,是非常適合的搭配。>>點此看食譜

 花雕雞蛋蒸蟹

【花雕醉雞】

宴客時才會看到的美味冷盤,其實只要把雞肉捲起來、蒸熟、浸泡醬汁就可以了!淡淡的中藥香氣中,用花雕酒提出雞肉的鮮甜,讓人忍不住一片接著一片!>>點此看食譜

花雕醉雞

【花雕溏心蛋】

口感滑嫩的溏心蛋,以花雕酒浸泡過後,更添微醺的酒香,是完美的下酒好配菜!>>點此看食譜

微醺花雕溏心醉蛋【台灣菸酒x夏日食堂】

所以說,花雕雞泡麵沒買到也別傷心,買瓶花雕酒,還可以變出那麼多種的料理呢!

愛料理編輯部實習生 張巧姿 撰寫