【食材介紹與應用】西式香草:乾燥後更有香氣的月桂葉 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:乾燥後更有香氣的月桂葉

2016/08/20愛料理 編輯部

上次我們介紹的常用西式香草是羅勒,它可以和許多不同的食材做搭配,所以使用率很高,不知道大家有沒有好好利用它來做出美味的料理呢?本次我們【食材介紹與應用】要跟大家分享的是月桂葉,一樣是在超市就買得到喔!



月桂葉(bay leaf)是月桂樹的葉子,它和羅勒一樣含有丁香油酚,不過除了丁香油酚,它還含有好幾十種香油成份,因為源於歐洲的地中海區,因此經常出現在地中海料理中。最常被使用在料理中的月桂葉品種就是地中海月桂葉(bay laurel, sweet bay),但有些國家也有自己獨特的月桂葉,其中較常見的兩個品種分別是美國加州月桂葉(California bay leaf)和印度月桂葉(Indian bay leaf)。加州月桂葉的味道比地中海月桂葉更濃也更澀,而印度月桂葉雖然長得跟地中海月桂葉非常像,味道卻截然不同,有一股類似肉桂的味道。




Photo:dnevno24.com

月桂在希臘文化中的重要性


月桂和希臘文化有很深厚的關係,大家應該都知道「桂冠」這個名詞吧?古希臘人把桂冠當成榮譽的象徵,把它戴在勝利者的頭上,當作表揚,而這個桂冠就是用月桂枝葉所編成的。


希臘神話也出現了月桂女神,故事是這樣的:被太陽神阿波羅取笑箭術不佳的邱比特,故意將愛之箭射向他,讓他瘋狂愛上河神的女兒達芙妮,卻又故意用斷情之箭射向達芙妮,使她不願意接受阿波羅的追求,最後達芙妮向身為河神的父親求救,河神在緊急之中將達芙妮變成了一顆月桂樹,傷心的阿波羅就用月桂枝葉做了一個桂冠戴在頭上,讓達芙妮永遠陪在自己身邊。


▼使用了月桂葉的希臘扁豆湯




Photo:veggiesdontbite.com

月桂樹的栽種方式


月桂樹最高能長到18公尺,但是別擔心,只要買小株的種在盆子裡,就能限制住它的生長空間,讓它長不大,一般通常不會超過1.8公尺。不太建議直接買種子來種,因為它的生長速度非常緩慢,要很久的時間才會發芽。要注意的是月桂樹需要充足的陽光,如果放在室內,一定要放在太陽曬得到的地方。想要採收月桂葉的時候,只要用剪刀剪下來就可以了,越大片的葉子因為越熟成所以味道也更好。

Photo:toptopiary.co.uk

月桂葉在料理上的應用


要用月桂葉來做料理時,一定要知道一件很重要的事:做料理通常都會使用乾燥的月桂葉,因為新鮮的月桂葉帶有苦味,而且乾燥後的月桂葉會有更多香氣,所以自己種的話,摘下來也要放到乾燥再使用最好,若是不想等到完全乾燥,達人建議摘下葉子後至少要放48小時再煮。




Photo:alidoesit.wordpress.com

乾燥的月桂葉需要煮一段時間才會釋放出所有的香氣,因此它很適合做燉煮料理,也很適合做湯和醬料,它的味道濃郁,還可以幫助去除魚腥味。月桂葉很適合搭配番茄、各種肉類、魚類和豆類等等。料理完成後,一般都會將月桂葉直接從鍋裡取出,才不會不小心吃到葉子。接下來就要提供一些使用月桂葉的食譜給大家參考:


食譜一:匈牙利燉牛肉 Goulash



食譜二:洋蔥燉牛腩


相關推薦

其他人也在看