【食材介紹與應用】西式香草:萬用又可除口臭的巴西里 - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】西式香草:萬用又可除口臭的巴西里

2016/08/16愛料理 編輯部

上回我們介紹了越乾香味越足的月桂葉,非常適合用來做燉品和湯品,重點是很容易就可以在超市買到,真的非常方便。今天我們要跟大家分享的是一個受到普羅大眾歡迎的西式香草:巴西里,它能搭配很多各式各樣的食材,可說是最萬用的入門香草之一,趕快來認識一下它吧。



巴西里(parsley)又名巴西利、洋香菜、歐芹、荷蘭芹,但它並非源自於荷蘭,而是源自於歐洲的地中海區域,在台灣被稱為荷蘭芹的原因,據說是因為巴西里是由荷蘭人經過貿易帶入台灣之故,也有另一說是荷蘭人先帶入日本,在日本被稱為荷蘭芹之後,再從日本傳入台灣。巴西里主要分為兩個品種:平葉巴西里(flat-leaf parsley)和捲葉巴西里(curly-leaf parsley)。平葉巴西里又被稱為義大利巴西里(Italian parsley),它的葉子是平滑的,而捲葉巴西里的葉子則是捲起來的。巴西里的顏色很鮮綠,香味夠卻不刺激,用它來做料理所呈現的視覺和味覺都很令人享受。




Photo:bestherbalhealth.com

巴西里在希臘文化中的重要性


一如月桂在希臘文化中的崇高地位,巴西里也不遑多讓。在希臘神話中,巴西里是從希臘英雄 Archemorus 的血液中生長出來的,它象徵著不畏懼死亡的英勇力量,而它也是被冥王黑帝斯(Hades)的妻子波瑟芬(Persephone)帶入冥府的香草,是她每次要離開冥府時都要用到的關鍵物品。古希臘人在許多重要的儀式中都會用到巴西里,其實它最初是被當成藥草來使用,可以改善腸胃不適、消除口中異味等等,而它的殺菌功能還能夠防止食物中毒,之後才漸漸開始被應用在各式各樣的料理上。




Photo:taste.com.au

巴西里的栽種方式


巴西里和羅勒一樣都可以用土種在小盆子裡,放在室內或室外都可以,如果放在室內,記得要放在陽光充足的窗戶邊。從種子開始種的話,要有一點耐心才行,因為巴西里的發芽過程比一般的香草慢一些,如果想要加快它發芽的速度,在種之前可以先將種子泡在水裡一晚。專家說若是家裡有種番茄的話,可以把巴西里種在番茄旁邊,理由是天蛾幼蟲很喜歡番茄,而巴西里會吸引吃天蛾幼蟲的黃蜂來,可以幫番茄除蟲。要用巴西里來做菜的時候,只要利用剪刀剪下需要的量就可以了。




Photo:sowandso.com

巴西里在料理上的應用


巴西里算是很萬用的香草,它能夠將一道菜中的各種味道做一個融合。基本上,它跟大多數的食材像是義大利麵、蔬菜、肉類、海鮮、沙拉等等都很適合,加到湯品中或是和其他調味料一起做成醬汁也很不錯。若是吃了大蒜等氣味較濃的食物,覺得嘴巴有異味,還可以拿一片生的巴西里放進嘴巴嚼一嚼,就可以消除那些不好聞的味道。


▼撒上巴西里的起司薯條




Photo:bakedbree.com

為了讓巴西里保持它漂亮的顏色,建議在料理即將完成前再加進去會比較好。捲葉巴西里因為長相很可愛,經常被拿來當作料理完成後的裝飾,讓菜餚更加地色、香、味俱全。接下來就要提供大家一些使用巴西里香草的食譜,請大家一起來做做看!


食譜一:焗烤嫩雞佐凱薩醬



食譜二:義大利番茄肉醬麵


相關推薦

其他人也在看