《明星瘦身餐》泰勒絲維持好身材的秘密武器就是「它」!

愛料理 編輯部 發表於 2016/09/13

當紅美國歌手泰勒絲(Taylor Swift)除了擁有一副好歌喉又唱作俱佳之外,她的長腿與好身材也一直都很受到粉絲們的矚目,大家都很好奇她是如何維持好體態,而她也大方地在多家媒體前公開她用來維持好身材的秘密武器之一,就是被稱為超級食物的奇亞籽,而泰勒絲也是繼澳洲超模米蘭達克爾(Miranda Kerr)和美國影星葛妮絲派特蘿(Gwyneth Paltrow)之後,對奇亞籽情有獨鍾的超級大明星!

Photo:radaronline.com

奇亞籽的特性

在分享泰勒絲的瘦身餐之前,先來介紹一下奇亞籽,在這裡要先幫大家建立一個很重要的觀念,食用奇亞籽不等於可以減肥!許多人會誤將奇亞籽和減肥劃上等號,雖然它經常被用在瘦身餐裡,但也只是因為它有豐富的可溶性膳食纖維,可以促進腸道蠕動,使排便順暢,大家都知道「避免宿便」是瘦身時需要注意的要點之一,所以才會利用奇亞籽的這個特性來作輔助,絕對不是因為奇亞籽可以瘦身!而且若是平日就不照顧腸胃,暴飲暴食,就算食用了奇亞籽也可能會無法順利幫助排便喔!

將奇亞籽放入水或其他飲料之後,它會開始膨脹並產生膠狀物,能夠幫助增加飽足感,但千萬要注意食用量,大部分專家都建議每日不要超過15g,並於午後再食用較佳,不然會有造成腹脹的可能,記得還要喝足夠的水才行!

▼奇亞籽泡水前

Photo:S.G.Feng

▼奇亞籽泡水後開始膨脹

Photo:S.G.Feng

泰勒絲公開自己的瘦身餐

注重健康的泰勒絲,曾經接受美國最大的醫療健康服務網站 WebMD 的訪談,並在訪談時公開了自己的瘦身餐,不過她對瘦身餐的定義並不是刻意減肥,讓自己越吃越瘦,而是攝取全方位的營養食物,讓她可以將體重控制在一定的範圍內。 她的瘦身餐並不算嚴苛,而且只適用於星期一至星期五,週末兩天她會小小“脫軌”一下,但也絕不會大吃大喝。她的瘦身餐內容如下:

「在平日(週一到週五)我會要求自己吃得很健康,這需要很高的自制力,這代表我會吃沙拉、優格和三明治等輕食,我絕對不喝含糖飲料。我的瘦身餐並不會對自己過度嚴苛,立下太多不適合自己的飲食限制,其實我們的常識都知道哪些東西才是營養的啊!但是一到週末,我會允許自己吃一點常識都知道是不營養的東西(笑)。例如咖啡,平日我在星巴克會喝低脂香草拿鐵,但週末就會點熱量比較高的南瓜拿鐵,其實我的瘦身飲食重點也包括了絕對不放棄我最愛的東西,也就是星巴克飲品。」

而近年泰勒絲更在媒體公開表示,在她將奇亞籽加入自己的飲食後,就視它為保持身材的另一個秘密武器,那是因為奇亞籽能夠使排便順暢並增加飽足感的關係,並不是吃奇亞籽就能瘦身喔!

▼奇亞籽也能用來做餅乾

Photo:market.icook.tw

奇亞籽營養豐富

雖然奇亞籽最廣為人知的是含有能幫助排便順暢的膳食纖維,高達約35.1%,但其實奇亞籽的營養成份非常豐富,所以才會被列為超級食物(superfood)之一,它富含了人體不能自行合成的多種氨基酸,與含量高達21.3%的植物性 omega-3,以及不飽和脂肪酸,再加上多種維他命與礦物質(維生素C、鈣、磷、鎂等等),高蛋白又低熱量。奇亞籽的用法除了泡在白開水或其他飲品中,還能加入優格或直接撒在沙拉上,大家可以參考以下食譜來做做看:

▼請點個別圖片觀看完整食譜