冬日喝蔬菜湯底最順口 熬出中西式不同風味吧!

愛料理 編輯部

天冷吃火鍋等熱湯食物的機會非常多,濃郁肉湯的高湯底味道豐厚,但是每隔一段時間總會突然想來點清淡的口味。這時就是改變習慣口味的好時機,完全不使用肉類的蔬菜高湯你試過嗎?除了中式蔬菜高湯還有西式湯底煮法,基調風味也大不同,合適的食材和眉角一次報給你!

一般家中自行熬煮高湯,少不了多加幾塊排骨、雞肉,總覺得有肉汁滋味才好,但要做更蔬菜的純蔬菜高湯,就得試著捨去肉類。雖然少了肉類的油脂和肉汁精華,但純蔬菜湯底也不會遜色。最常見熬製中式蔬菜高湯的蔬菜,包含紅、白蘿蔔、洋蔥、番茄、蔥、薑、蒜等,這些常見基本食材多可自行組合,不過也有幾種食材同樣具優秀效果,像是芹菜、竹筍、黃豆芽等,蘋果則更是出乎意料,這些蔬果本身都帶有水分及鮮甜,若能搭配熬煮,能將蔬果中的甜度釋放到湯頭內,想知道到底合不合你胃口?試試就知道!

蔬菜高湯看似大同小異,不過在中式和西式蔬菜高湯仍有用料和滋味的不同,較明顯的差別在西式高湯多了許多香氣!西式蔬菜高湯熬製多以西式芹菜、香草植物取代中式湯頭常用的蔥、薑以及蒜,光是香草植物的替換就能提供湯頭不同的底蘊。試試看下面這樣的煮法,使用西式芹菜、洋蔥、紅蘿蔔以及番茄等將其切塊,鍋子加熱後淋上少許橄欖油,將切塊蔬果丟入鍋內拌炒,略炒後加入重要的香氣來源-香草植物如巴西里、百里香等,鍋內加入冷水開始熬煮,再丟入大顆胡椒粒或月桂葉等西式美味關鍵,待熬煮數十分鐘後,將湯頭過濾即能完成西式蔬菜高湯。西式蔬菜高湯的香氣能讓後續的湯料理更加分呢!

不論是熬煮中式還是西式蔬菜高湯,煮後蔬果內的營養素會部分釋放到湯中,或隨水分蒸散流失。蔬果所含的維生素主要包含水溶性維生素和脂溶性維生素,水溶性維生素如維生素B、C,其容易因為水煮加熱而流失,不過脂溶性維生素如維生素A、D、E等則需要油脂來協助釋放,若要熬煮蔬菜高湯,在水中加點橄欖油或是先以橄欖油稍微炒過蔬菜塊再熬煮,對於脂溶性維生素釋放入湯內有所幫助,可說是熬蔬菜高湯時的小技巧。

適合冬天解膩的清淡純蔬菜高湯底,怎麼搭配料理都合適,在大魚大肉之餘非常適合,想要試試中式還是西式高湯口味就由你來決定了。

點我看更多高湯