味噌湯、麻油雞湯、香菇雞湯,冬日湯品留意食材搭配更健康 - 愛料理生活誌

味噌湯、麻油雞湯、香菇雞湯,冬日湯品留意食材搭配更健康

最近的天氣太冷了,回到家就想要煮碗香菇雞湯、麻油雞湯等湯品小進補暖暖身體,上次分享可以自製清淡又美味的蔬菜湯底,很受大家喜愛,今天要接續分享冬日必備的暖胃三道湯品:味噌湯、麻油雞湯、香菇雞湯,以升級版規格製作,運用食材搭配、留意細節就能讓湯品更健康,快來看看詳細食譜步驟與營養說明!

味噌湯

日本的經典湯品-味噌湯,是一道只要家裡有味噌也能辦到的好湯選擇,味噌是黃豆加上鹽巴和麴菌經過發酵而成,在營養方面含有大豆異黃酮、礦物質如鐵、磷、鉀等、維生素E等,煮上一碗味噌湯其實好處也不少,一般的味噌有分為許多種,如常見的是白味噌和紅味噌,兩者的差異是熟成上的差異,紅味噌就比白味噌熟成發酵的時間更長,因此滋味更加濃郁。

要煮碗基本的味噌湯,搭配的料多為豆腐丁、海帶芽等,不過如果能多點蔬菜、肉類就更健康了!可以加入洋蔥、白蘿蔔、紅蘿蔔、白菜、高麗菜等帶有甜味的蔬菜,能中和掉味噌湯的鹹味,湯較不會死鹹,加點肉類如鮭魚塊、瘦豬肉片或雞腿肉塊,能讓湯頭更豐富,同時補充所需的蛋白質。這樣的味噌湯絕對是健康又包你滿意!記得味噌的鈉含量較高,使用味噌時可別為了求湯頭濃郁而加入過多味噌喔!

麻油雞湯

麻油雞湯屬於補湯,由於使用麻油及薑片熱炒,在冷天時正能夠達到溫暖發熱的效果,雖然麻油雞湯會聯想到口味濃郁、麻油味重的麻油雞,不過這次推薦的是稍微清淡點的「麻油肉片湯」,同樣是製作麻油雞湯的固定班底:麻油、薑片、少量米酒、水。只要減少麻油的用量,採用少麻油、少米酒、湯水多的方式,就能製作出湯頭油脂少但依然有麻油香氣的雞肉片湯。

將薑片以少量麻油爆香後,翻炒雞肉或豬肉片,加入水或高湯,以少量米酒提味,最後來點鹽巴,便是較清淡好入口的麻油雞片湯。要避免湯頭太油或滋味厚重,除了減少麻油和米酒用量外,肉片還可以選擇油質少者如里肌肉片更佳,而加入高麗菜等蔬菜及各種菇類如鴻禧菇、杏鮑菇、雪白菇等,蔬菜的維生素、纖維質,菇類所含的多醣體,皆能提供身體良好營養。較清淡的麻油雞片湯,不如就馬上試試看!

香菇雞湯

這道湯品或許常常出現在你家,因為香菇雞湯是道用電鍋就能快速完成的輕鬆湯品,薑片中的薑辣素在煮後釋出,能夠達到去寒、暖身體的效果,香菇的多醣體對身體的免疫力好,雞肉則提供優質蛋白質和脂肪熱量,只要留意雞肉選用油脂較少的肉,甚至可以將雞皮先去除,煮起來的湯會清澈且少去許多油脂,相對更健康。

香菇雞湯其實和許多食材很合拍,將蒜頭取代薑片即可變成好喝的蒜頭香菇雞湯,蒜頭的硫化物對於增強抵抗力也不錯。另外可以選擇加入紅棗和枸杞透過甜味的釋放讓湯頭更鮮甜;香菇雞湯加入白蘿蔔除了湯頭更甜外,白蘿蔔也貢獻了營養素及纖維質,如果想讓湯頭更鮮,可以再加入蛤蜊。好變化的香菇雞湯,只要多留意肉類油脂,避免一次吃太多肉即可。

適合天冷料理的味噌湯、麻油雞湯以及香菇雞湯三種湯品,務必試試看,這麼冷的天氣,喝一碗就能感到溫暖、療癒!而且能吃的開心又健康,也正是料理要追求的呢!

相關推薦