高麗菜不只清炒好吃,將它入湯清甜也暖身

愛料理 編輯部 發表於 2018/03/21

乍暖還寒,最近的天氣難以掌握,天冷也要為自己暖暖身子才行!最家常的高麗菜食材,可不只有炒菜這個選項,用它來煮鍋好暖胃的溫暖湯品吧!

當季的高麗菜相當好運用,用於煮湯能將蔬菜的甜味融入湯中。高麗菜具有維生素C、K、U以及膳食纖維等營養素,有保護胃粘膜與促進腸道蠕動等優點。以口感來說,脆口清甜的滋味是讓人愛不釋口的原因。由於高麗菜和各種蔬菜與湯底搭配無違和感,將高麗菜作為湯品的主角,就放心的大把放入高麗菜吧!

Photo:pixabay.com

煮湯時,高麗菜可以整片放入、撥成小片、切細絲或打碎成濃湯狀皆可,片狀的高麗菜煮後較能帶微脆的口感,而細絲狀與濃湯狀則更能將蔬菜甜味釋放到湯中。

清甜版高麗菜湯

將高麗菜搭配各種蔬菜來熬煮,是解膩的蔬菜湯頭;使用排骨、雞肉等熬煮出肉湯來再加入高麗菜,則是具滋味的肉湯。

製作蔬菜版的羅宋湯是不錯的選擇,將洋蔥、芹菜、番茄、紅蘿蔔、馬鈴薯、高麗菜等切塊、切片放入鍋中炒過並加水熬煮,加入鹽巴、香料等調味,可以放入足夠的番茄才有羅宋湯的感覺,也將大量的高麗菜熬煮出甜味。

使用排骨或雞肉熬湯後放入大量高麗菜片,讓高麗菜慢慢釋出水分和甜味,最後加點鹽巴、胡椒即可完成高麗菜排骨湯,雖然是肉湯湯底,但喝起來不會油膩。像是下方食譜使用梅子製作出梅子雞湯,好想吃吃看高麗菜裹上微酸湯頭的滋味。

發熱暖胃的高麗菜湯

運用能促進發熱的食材如薑、辣椒、中藥材等,讓高麗菜湯變得很不一樣,是更適合天冷時喝的高麗菜湯。

薑含有薑辣素,能促進血液循環而產生發熱效果,搭上麻油和豬肉煮成麻油湯底後,再放入大量高麗菜片並調味即完成,高麗菜沾附了麻油湯,吃起來香中帶甜。

嗜辣的人可以使用韓式辣醬、辣椒來熬煮韓式湯頭,辣椒的辣能促進血液循環,喝完一定感到身體非常暖。一樣不用客氣多加點高麗菜吧!因為高麗菜的水分和鮮甜會使湯頭較不會死鹹!

而使用當歸、人蔘、紅棗、枸杞等中藥材熬湯,再放入高麗菜,也是既暖胃又補元氣的高麗菜湯。

高麗菜煮湯會有多好吃?還沒嘗試過的只要煮一鍋便能體會了!煮湯時要保留高麗菜的營養,記得不要把菜葉煮得過久和過爛喔!今天就來碗清甜舒服的高麗菜湯吧!