【牡蠣】蚵仔、牡蠣、蠔差在哪裡?

愛料理 編輯部
Photo:pixabay.com

牡蠣,又稱蠔(粵語地區)、蚵仔(閩南語地區),就生物觀點來看,說的其實就是同一種東西,只是這些名稱都是不同地區的叫法。如果以習慣來分類,養殖時間短,體型較小的習慣上稱為蚵仔;而養殖時間長,體型較大的稱為牡蠣;符合生食衛生標準的,則稱為生蠔。

通常台灣的牡蠣比較小,是因為台灣氣候炎熱,牡蠣成熟期短,因此個頭小;相同的品種在溫帶海域,生長時間拉長,體型自然較大。一般台灣的蚵仔不生吃,則是因為台灣海溫較高,容易生長細菌;國外也認為5~8月海水溫度較高,所以不適合生吃牡蠣,因此,待進入深秋9~12月的時候吃,滋味才是最肥美。

 

牡蠣.功效/營養

牡蠣含有豐富的鋅及鐵、銅、磷、鈣等營養,以及牛磺酸、多種人體必需胺基酸,與維生素E、維生素B,不僅整體脂肪量少,脂肪酸也大多是有益心血管的不飽和脂肪酸,另外牡蠣本身含有鹽分,嚐起來有自然的鹹味,烹調時不用再加鹽巴就很新鮮好吃。

牡蠣.養「髮」又生「猛」

人們常說牡蠣是男生的進補優選,例如頭髮的發育與鐵有關,飲食中如果缺乏鐵質而貧血,會使輸送養分至頭髮的紅血球數目下降;礦物質鋅則能改善頭髮組織,增強頭髮彈性和光澤。其中,牡蠣與堅果,都是最佳的鋅來源食物。

另外,男性進入更年期,由於睪固酮濃度大量降低的因素,容易感覺疲倦、無力,甚至造成性趣缺缺。平常攝取富含高蛋白質、鋅、維生素B群的食物來補充體力,搭配規律運動與睡眠習慣,更能維持充沛精力,使吃進的營養被人體完善吸收。

 

食材牡蠣
產季盛產地9~12月 · 雲林、彰化、嘉義沿海
營養特色【豆魚蛋肉類:1份55大卡(約8顆)】

鋅、鐵、鈣、維生素B、低脂、低膽固醇

挑選守則牡蠣雖然容易蓄積重金屬,不過銅容易代謝,

除非一天吃上好幾公斤,否則不易對身體造成影響。

但衛生署仍提醒消費者,購買時避免選顏色過綠的牡蠣,

並挑聞起來沒有腥味的才新鮮。

料理撇步 不縮水的關鍵

1、簡單清洗瀝乾

2、灑上太白粉等待反潮

3、泡入靜置熱水30秒後撈起!

牡蠣料理

>>更多牡蠣料理看這裡<<