西式青醬使用的香料羅勒和九層塔一樣嗎?教你分辨它們的不同!

愛料理 編輯部
西式義大利麵使用的青醬,以羅勒製作,香氣濃郁;而台式三杯雞裡常用的幾片九層塔,香氣和羅勒有些類似,有時製作青醬也可能會使用九層塔代替,不過九層塔和西方的羅勒是一樣的食材嗎?兩種都是羅勒植物但其實不同品種,西式青醬中使用的羅勒,以甜羅勒品種為主,九層塔則是另一品種,因此九層塔和甜羅勒,兩種在品種、香氣、風味其實有差別!

Photo:pixabay.com

羅勒又稱為「香草之王」,世界上的羅勒就有超過100個品種,且在世界各地皆有使用。各地常用的羅勒品種其實很不同,歐式料理的青醬、入菜、加入湯中常使用的羅勒品種是「甜羅勒」,而台灣代表料理中必備的「九層塔」香料植物,則是羅勒的另外一種品種。

西方常用的羅勒:甜羅勒(Sweet basil)

Photo:freepik.com

Photo:pixabay.com

歐式料理常用的是甜羅勒(Sweet basil),若看過甜羅勒本尊,葉片較圓胖、帶光滑,外型因為葉片光滑的外觀較容易辨識,美國、歐洲等地多使用甜羅勒為主。羅勒這類香料植物,本身帶有芳香氣味,不過「甜羅勒」此種品種,香氣芳香、氣味屬於較柔和型,西式料理多將甜羅勒運用於製作青醬,用於義大利麵、燉肉、番茄系列湯品如番茄蔬菜湯、海鮮湯,以甜羅勒點綴以增加香氣等,也會將甜羅勒浸泡在酒中,讓芳香成分融入其中成為酒飲。

▼歐洲多使用甜羅勒製作青醬、燉飯等料理

台式常用的羅勒:九層塔

Photo:pixabay.com

九層塔和甜羅勒差別在哪?

要比較過後才知道,台灣料理中常見的九層塔,也是羅勒其中一種品種,但和甜羅勒相比,葉片稍微較細長、帶有尖端、葉片表面不具光滑感,而香氣與甜羅勒相比更濃郁。在台灣調製青醬可能會用九層塔代替,不過據說味道和使用甜羅勒的青醬相比,以九層塔製作出的青醬味道更濃、且微辛辣。

台灣的九層塔有兩種,一種是青色的莖梗(青骨)、一種是紫紅色莖梗(紅骨),紅骨的氣味更濃。在台式料理中,九層塔以少量佐料拌炒為主,如快炒料理的三杯系列,也常用在海鮮、菇類、蛋料理等,起鍋前幾片九層塔葉,即能營造香氣,偶爾將其剁碎、撕開融入料理,和西式搭配方式不盡相同,看出各地料理應用的差異。

▼台灣愛用的九層塔,和三杯料理最對味了

常分不清楚九層塔和西式羅勒的差異嗎?有機會走走香料園藝店,更能直接分辨兩者的外觀和氣味。羅勒香料,歐式料理愛用的是甜羅勒,台灣則是以九層塔香料當家,兩種都是羅勒品種,但風味不同,下次別再混淆囉!

▶ 參考資料

甜羅勒做青醬,義大利麵最佳調味料

小磨坊-羅勒

延伸閱讀

【九層塔】台式料理有它才夠味,為什麼九層塔很快就變黑?如何保存更好?

你愛吃香菜嗎?愛不愛香菜味原來和基因有關?香菜料理還能這樣煮!

香氣十足!充滿異國風情的香料植物小百科

相關推薦