【電鍋料理】熱門電鍋食譜與電鍋使用訣竅!炊飯、溏心蛋、布朗尼等省力料理不失敗 - 愛料理生活誌

【電鍋料理】熱門電鍋食譜與電鍋使用訣竅!炊飯、溏心蛋、布朗尼等省力料理不失敗

2020/07/10愛料理 編輯部

受新冠疫情影響,越來越多人習慣在家中下廚,而電鍋料理一直都是很受歡迎的烹飪方式,不僅省時、省力,從鹹食到甜食都能料理,即使是廚房新手也能大大提升料理的成功率。而這次愛料理彙整了這段期間站上讀者最喜愛的電鍋料理,也與大家分享幾個你可能不知道的電鍋使用技巧,以及輕鬆清理電鍋的小秘訣唷!

Photo:freepik

愛料理站上熱門電鍋食譜推薦

電鍋若只能烹煮單一種料理類型就太缺乏變化了,只要掌握電鍋加熱的烹調優勢,一鍋多用很超值,用於主食、配菜,或製作營養健康的健康菜色,甚至是嘴饞時想來點甜食,用電鍋就辦到:

1.主食

・為什麼受歡迎:有時不想開爐火煮繁複又多道的料理,使用電鍋就能製作飽餐一頓的豐盛主食,也能應對「多人用餐」的需求。適度因應料理菜色而簡單拌炒食材後,電鍋一鍵就能完成!

2.配菜

・為什麼受歡迎:運用電鍋在燉煮上方便又輕鬆的優勢,能促進食材風味的釋出與融合,並減少看顧爐火與熬煮時間,快速也能做出營養美味好菜!如洋蔥與蒜頭類含硫化物的電鍋料理變化,對於飲食保養有幫助喔!

3.甜點

・為什麼受歡迎:有些人想自己在家裡做甜食,卻苦無烤箱,這時電鍋也能做的經典甜點就成為搜尋榜上的熱門菜單,且自己動手做,可以依據個人喜好增減甜度唷!

4.健康取向

・為什麼受歡迎:待在家裡仍希望可以均衡攝取營養,吃膩了水煮蛋,就用電鍋做溏心蛋換換口味。而15分鐘就能完成的雞胸肉,也是很棒的蛋白質來源,廣受健身族群的喜愛!

你不知道的電鍋使用秘訣!

Photo:freepik

不論你是否是使用電鍋的新手,若時常對抓不到電鍋使用的秘訣,愛料理推薦兩個省力訣竅,謹記運用法,馬上讓電鍋料理變輕鬆:

省力秘訣:

  1. 一次烹調 2~3 道:運用鍋內空間足、可一次製作多道菜的優勢,並依食材熟成時間決定擺放位置,較需要調理時間的菜色放在最下層,容易熟的則往上層擺放。
  2. 製作炊飯:電鍋可快速製作炊飯、鹹粥等「主食類」,在應對想快速解決並節省料理時間時相當合用。製作時留意搭配不易軟爛或少出水的食材,如竹筍、高麗菜、菇類等,搭配添加高湯能幫助味道更鮮,製作時運用外鍋水量調整則好控制烹調時間。

電鍋保養小訣竅

雖然電鍋使用方便,但可別忘記定期保養它,去除電鍋內的污垢和異味,又該怎麼做才好:

  1. 清洗小訣竅:電鍋用久了總是會有一些不容易清洗的髒污,這時候只要去買 1~2 顆「檸檬」,在電鍋裡加水至七分滿,將檸檬對切後丟入,蓋上鍋蓋,讓檸檬與水一起加熱。切記,20~30 分鐘後,務必要去檢查水是否沸騰了(因為水很滿,所以電源開關不會自動跳起),水若沸騰後,務必將開關關掉、插頭拔掉,讓檸檬與熱水繼續泡著 2~3 小時,接著再拿刷子輕刷,你會發現污垢變得很好清洗,電鍋又會像新的一樣。

希望這次介紹的熱門電鍋食譜與電鍋使用訣竅大家都喜歡,也別忘了將你/妳的電鍋料理上傳至愛料理與大家分享唷!

 

相關連結

書籍推薦

《網友熱搜TOP100電鍋菜》

愛料理彙整了網友熱搜的100道電鍋菜,讓你一次學會!居家必備的電鍋,卻只用來煮飯、熱菜、蒸饅頭?鹹食甜點通通有,一鍋簡易就吃飽!

相關推薦