過年必吃元寶水餃,餡料如何調最好吃?六種經典餃子餡看這~ - 愛料理生活誌

過年必吃元寶水餃,餡料如何調最好吃?六種經典餃子餡看這~

水餃是台灣常見的主食之一,更是過年必吃的料理,有著「招財進寶」的意涵,圓滾滾的「元寶」餃子,包餃子更意味著「包住福運」,也因此有許多家庭會選擇在春節自己在家包餃子,求一個好寓意。究竟自己包餃子,餡料要如何調最好吃?煮水餃時要注意些什麼?

Photo:freepik.com

元寶水餃滾滾來,財源滾滾好運到~過年必吃水餃,餡料如何調得好吃?

水餃是農曆新年的重要料理,許多人不只過年吃餃子,平日也會吃水餃當一餐,足見吃水餃的歷史在台灣已源遠流長,融入我們的生活中。水餃餡要如何調最好吃呢?在吃水餃時,可以發現水餃餡內通常會有肉及菜的搭配,不僅讓整個水餃的餡料豐富了起來,更讓口感更爽脆!水餃餡在調製時需要注意四個小地方

  • 切忌過多水分:若餡料中有加入水分較多的蔬菜時,必須要先用鹽將多餘的水分,以面浸濕水餃皮,影響口感。
  • 不要全挑瘦肉:即使喜歡吃瘦肉,在坐水餃餡時也盡量要挑肥瘦肉均勻的肉,以免口感過於乾柴。
  • 菜肉比例要抓勻:若肉餡選擇口感較軟嫩的三層肉(肥肉),菜跟肉的比例大概抓 3:1;如果選擇肥瘦適中的肉(如腿肉),菜跟肉的比例大概抓 2:1
  • 用油很重要:「油」對於水餃餡的完成是非常重要的角色之一,在水餃餡裡加一點香油,美味程度立刻 up up!
掌握四個原則,調出美味餡料。Photo:freepik.com


[廣告] 內文未完請往下捲動

會調內餡也要會煮!煮水餃要經歷「三浮三沉」

自家包的水餃料風味美,餡料實在,從它厚實的身軀真的很難判斷究竟煮熟了沒?其實煮水餃有個小口訣,那就是「三浮三沉」:烹煮過程中分次加入三次涼水,用以降溫、將烹煮時間延長,來保證內餡可以熟透。

運用「三浮三沉」原理煮水餃。Photo:freepik.com

「三浮三沉」的烹煮方式主要如下:

  • 將包好的水餃放入燒開的水中,邊放邊攪動以防黏鍋
  • 沒過下沉水餃的水層厚度跟已放入的水餃層厚度,比例以不超過 3 : 2 為佳,可以避免餃皮易破的窘境

「三浮三沉」是最經典的煮水餃方式,但因為現代瓦斯的火力較大,如果嫌麻煩的話,其實也可以直接在燒開的水放入水餃,蓋上鍋蓋,全程火力全開,煮至水餃全熟。

決定好今年吃什麼餡的水餃了嗎?六種經典水餃餡大公開

水餃餡料百百種,根據不同人有不同的口味、喜好,家家戶戶調的水餃餡不盡相同。雖然水餃的餡料有很多種組合,但有六種餡料組合是最廣受喜愛、萬年不敗的,來看看這六種水餃餡如何調吧!


[廣告] 內文未完請往下捲動

🥟高麗菜豬肉水餃:菜甜肉鮮美,水餃餡最佳拍擋

說到最 juicy 的水餃餡,高麗菜豬肉水餃一定榜上有名!盛產時期的高麗菜鮮甜十足,是不少人心目中的 No.1 水餃口味哦~

🥟韭菜水餃:香氣濃烈,重口味愛好者的心頭好

韭菜餡的水餃也是經典的口味之一,不過因為韭菜濃烈且特殊的氣味,並不是所以人都可以接受,不過一旦 Get 到韭菜的美味,韭菜餡的水餃絕對會成為心頭好!

🥟香菜蝦仁水餃:營養滿分,海味藏不住

香菜營養價值非常豐富,加入料理提味又健康,不過和韭菜一樣,接受程度因人而異;在餡料中加入蝦子,口感馬上變得豐富,更添鮮味~

🥟泡菜水餃:融入異國風,大人小孩都愛吃

高麗菜餡、韭菜餡都是老一輩傳承下來的口味,好吃是理所當然的,不過近來也有非常多新穎的口味,泡菜餡的水餃就是其中的佼佼者,不妨試試自己在家包?


[廣告] 內文未完請往下捲動

🥟鮮蝦絲瓜水餃:鮮蝦+絲瓜,鮮甜滿到藏不住

這是喜歡清爽口味的人一定喜歡的水餃餡!鮮蝦的海味、絲瓜的甜完美濃縮在一顆小小的水餃裡,相信在吃完許多重口味的年菜後,可以清一清已經膩了的胃口。

🥟香椿素水餃:水餃輕鬆「素」,茹素也要吃水餃

前述提到的水餃餡都是葷的,不過在素食風潮當道的現代,各式各樣的素食料理一一被開發,傳統的水餃當然也不能免俗;用風味奇異的香椿做出來的餡料,即使是葷食者也可以吃吃看哦!

過年水餃煮太多怎麼處理?做成蒸餃、煎餃或湯餃變換口味吧!

過年時做的都是大菜料理,一個不慎,水餃下得太多,也變「大」菜了,這時吃不完可以如何解決呢?包好的餃子除了可以直接下鍋水煮吃,也可以拿來製作成蒸餃、煎餃或湯餃哦!來試試這幾道創意水餃食譜吧~

▼冰花煎餃

▼茶碗蒸餃

▼各式湯餃

 

▶ 延伸閱讀

營養師推薦:過年必吃「十大健康年菜」!

年菜如何變美味?用五大「過年擺盤技巧」,讓菜餚完美上桌!

過年乾貨食材挑選,蝦米、干貝、白木耳等哪些狀況不能挑?如何清洗?

相關推薦