【青花筍】芥蘭?花椰菜?我都不是!如何處理?多款料理分享 - 愛料理生活誌

【青花筍】芥蘭?花椰菜?我都不是!如何處理?多款料理分享

臺灣阿鹹
最後更新2022/03/10

近日大家應該很常在市場看到這有點像芥蘭又有點像青花椰的蔬菜,它的名字叫「青花筍」,是由日本 sakada 公司以青花菜與芥藍菜雜交的新種蔬菜,同屬十字花科,後由農友種苗公司最早引進台灣栽種,並有更高產量。青花筍不苦澀反倒清甜,單炒或配肉類都美味,更有著豐富營養,青花筍有哪些吃法呢?一起看看!

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

青花筍(Broccolini)是日本 sakada 公司以青花菜與芥藍菜雜交所培養之十字花科新種蔬菜。由於青花筍採摘後,主花外的各支側枝,都能再長成一株新的青花筍,留下的母莖可以不斷再長出新筍,就像是竹筍,因而命名為「青花筍」。

青花筍在種植上耐熱、濕、抗病、耐蟲害,產季從冬天到初春,季內至多可收成 10 次以上,因而相當受農夫喜愛。在營養價值上,則有十字花科蔬菜的含硫配醣體及類黃酮等抗氧化物質,也保有青花菜和芥藍菜高鈣、高鐵的特質,與鉀、鎂、維他命A、B1、B2、C 等營養素。

Photo:unsplash

冬天蠻多微微苦味的蔬菜,例如:芥蘭、芥菜或是抱子芥菜(高山娃娃菜),而青花筍則帶有一絲清甜、不苦澀,並有軟嫩、厚實的口感。吃青花筍主要是吃花蕾的部位,保留葉子、將莖去皮後,少油水炒方式或汆燙就很鮮美,口感清脆甘甜,煮湯也合適,但應避免長時間烹調讓養分流失。

▼ 青花筍烤、煮湯、炸皆合適!

青花筍怎麼料理?一定要去皮!

可使用刨刀將莖部的老皮去除,再切成一小段一小段(也可用手掰斷),就能享受鮮嫩的口感。最簡單的料理方式就是爆香後清炒,一把青花菜,前置處理後,油鍋爆香蒜瓣,以中大火快炒約 1 分鐘,可適當加入 1~2 勺開水,拌炒至青花筍熟透即完成。

食材青花筍
產季・盛產地每年 11 月~隔年 3 月 原產於日本,現為台灣季節時蔬
營養特色維生素A、C及礦物質,與十字花科富含的硫配醣體、類黃酮等。
挑選守則蕾粒細密,色澤優良,質幼嫩,無病蟲害及其他傷害。
料理撇步將莖上的老皮去除後,爆香清炒即美味。

 

▼ 青花筍除了清炒,做三明治或配肉類也美味

>> 更多 青花筍 料理

相關推薦

更多愛料理生活誌