委曲求全是一種溫柔?請記住:沒有任何關係會大過自己!

精選書摘
最後更新2022/03/23

讓某個人進入我的世界,初衷是為了獲得幸福。於是我們付出時間,努力改變自己,變成對方喜歡的樣子,總是想得太多。而當對方無動於衷、最終離去時,我們又開始責備自己,自尊感低落,內心崩蹋⋯⋯。韓國代表作家、YouTuber——金月(김달),用文字與你分享不再受傷的人際關係法則:

Photo:unsplash


[廣告] 內文未完請往下捲動

關係的方向盤,掌握在自己手上

沒有必要為了防禦而總是緊張。
有時對消極的人來說
不要浪費能量就已經夠了。

//

有一次我從某位讀者那裡收到這樣的苦惱:「那個人好像不喜歡我,一點都不重視我。比起我,他更重視與朋友們的約會,每次講到喝酒、女性朋友、不跟我聯絡這些問題,他都會不高興,我總是要看他眼色,越來越痛苦。」

首先,我想對這位讀者說:「你沒有做錯任何事情。

真的什麼都沒有做錯,只是想得到愛而已。雖然男友明明就做錯了──自己腦子裡也明白──但每當對方生氣時,還是會先產生「是不是我哪裡做錯了?」這樣自責的想法和心情。可能就這樣一直低著頭,忙著察言觀色。這種事情越是反覆發生,越是會降低本人的自尊心,使關係變得一團糟。在這個時候,應該關心的是受傷的自己。

希望你能想一想,為什麼非得那樣苦惱?為什麼非要我先跟對方聯絡?是否感到心痛?還有,為什麼要和那樣的人交往呢?

愛應該是對方和我,兩個人共同的事。然而為什麼偏偏只有我必須苦惱、費心、心痛呢?不要讓自己必須很費力才能繼續下去,希望你首先想到的是,相愛的人應該要是能夠一起苦惱、一起避免傷害的人。尊重自己的人絕對不會因為愛這個理由而允許自己受到傷害。

為什麼我非得受到傷害?
怎麼可以這樣對我?
希望你不要失去這種態度。

如此一來,在戀愛的每一刻,就算最後分手,心裡也能盡快回復平靜。不只是戀愛關係,其他人際關係也一樣。與某人見面時,自己總是畏畏縮縮,不敢說話、沒有自信,這樣只會越來越吃力。絕不是要你無視對方,而是在遵守為人基本禮儀的前提下,不要把任何人放在「我」這個存在的前面。

如果不改變放棄自己全心投入的心態,那麼每次戀愛時、或是在人際關係中遇見讓你難受的人時,同樣的狀況只會反覆出現。這一回獨自苦惱、受傷、收到分手訊息、又再度身心俱疲的一方,仍然是我。

  • 我會欣然挺身而出。
  • 我要毫不保留地暢所欲言。
  • 我會繼續做下去。
  • 當我感到自己是一個人時,也會向前進。
  • 我每晚都要安心地入睡。
  • 我會成為擁有最好面貌,最強大的我自己。

這是演員艾瑪.華森(Emma Watson)在感到自尊感低落,或受到傷害時,在心裡對自己說的六句話。就像她說的,在必須捍衛自己的時候欣然為自己挺身而出,在需要為自己發聲的時候毫無保留地暢所欲言,並且要不斷向前進,那麼別人給你帶來傷害而造成的痛苦就會減少。

你不需要為了與任何人交往,而削弱自尊,這點是不能妥協的。當你發現自己為了與某人在一起,而感到自尊感低落時,記得不要忘了問問自己:「我為什麼要這樣?」這並非要你傲慢自滿,而是不要刻意貶低自己。任何關係的方向盤,都掌握在自己手上。


更多獻給總是「為愛迷失自己」的你,收錄於:

你的深情是因為你很好,不是他很好

作者:金月
出版社:采實文化
購書連結:博客來

相關推薦

更多愛料理生活誌