【檳榔花】人家是「半天花」不是半天筍啦!涼拌、炒肉絲、排骨湯都行~ - 愛料理生活誌

【檳榔花】人家是「半天花」不是半天筍啦!涼拌、炒肉絲、排骨湯都行~

臺灣阿鹹
最後更新2022/04/12

檳榔花(半天花)與俗稱「半天筍」的檳榔心是近年新興的食材,這幾年政府協助檳榔產業轉型,研發多款檳榔花菜餚的食譜,由檳榔種植面積較大的屏東所發起。檳榔花、檳榔心也逐漸受餐廳採納入菜,越來越普及。可以怎麼料理呢?檳榔花食譜做法整理給你!

半天花、半天筍——來自檳榔樹的不同部位

檳榔樹不只有檳榔可食,檳榔的花穗(半天花)與嫩莖(半天筍)皆能做成佳餚,但這兩個部位很容易被混淆,是由於半天花口感猶如嫩筍,爽脆,涼拌、爆炒皆宜,常被誤名。

Photo:icook_欣蒂小廚娘

市面常講的半天筍,則是檳榔樹頂端的樹莖,可食用的部位為剝去外皮後的白色嫩莖,每株檳榔樹僅有 50~60 公分,檳榔樹為高經濟作物,通常是即將汰換的老檳榔樹,不再種植後,才有檳榔心可取,量也不多。

▼半天筍、半天花不一樣唷

檳榔花(半天花)通常要等到檳榔產季尾聲,青仔市場交易後方能採收。而會命名為半天花,除了是怕被檳榔污名,也是由於其花穗長在半天之處,在夏日看起來十分美麗,因而有這美名。


[廣告] 內文未完請往下捲動

夏日限定的美味——涼拌檳榔花

檳榔的產期,由南部開始往北,5~6 月為屏東檳榔(俗稱幼青仔),7 月月中下旬為高雄檳榔產季,8 月則是嘉義、南投、台東,10 月後則為台中以北的區域,12月~隔年 1 月則是台東與嘉義山區,各地區檳榔產期則陸續到 4 月結束。因此約於 4~6 月的市場可能有檳榔花的蹤跡,看到可別錯過~

買回家燙一下做成涼拌菜,在炎炎夏日超級爽口開胃。檳榔花的爽脆口感,也讓大家習慣以料理竹筍的方式烹調,像是切塊燉排骨湯,或是切絲炒肉絲,都非常可口。但檳榔花與檳榔心都含有微涼的檳榔鹼,食用可別過量,建議一天攝取不超過 250 克唷~

食材檳榔花(半天花)
產季・盛產地每年 4~6 月屏東、高雄尤多
營養特色纖維素、礦物質
挑選守則表面無傷色,質幼嫩。
料理撇步簡單涼拌、熱炒肉絲、燉湯。

 

▼怎樣都好吃的檳榔花

 

相關推薦

更多愛料理生活誌