煮麵打蛋如何不黏鍋底?鍋子難洗又怕浪費蛋液!內行網友:放蛋的「時機點」很重要 - 愛料理生活誌

煮麵打蛋如何不黏鍋底?鍋子難洗又怕浪費蛋液!內行網友:放蛋的「時機點」很重要

笑笑貓
最後更新2022/07/26

想吃麵的時候,不管是拉麵、家常麵還是泡麵,只要打顆蛋進去就能讓味道更香、營養也更豐富,但是煮麵加蛋時,蛋液時常都會黏一些在鍋底,社群就有網友詢問:「煮麵打蛋如何不黏鍋?」因為這樣鍋子會很難洗,而且現在蛋那麼貴也不想浪費蛋液,問題一出就有許多內行人做出回應,原來打蛋的時機點很重要!

Photo:[email protected]ヤスナリオ


[廣告] 內文未完請往下捲動

原PO在PTT表示:「常常煮泡麵,放麵體後就打蛋下去,最後鍋底都會黏一層蛋白,還要拿鋼刷去刷才刷得掉,有沒有什麼小技巧可以不沾鍋底?」留言處有許多熱心的網友,都依照自己的經驗提供了答案。

其中有網友指出要注意打蛋的「位置」。「我用雪平鍋煮都沿鍋側下蛋,下完開大火,正中心下很快就會沉底,還有蛋不要拿太高離水面遠」、「麵放下面或是讓高麗菜墊在下面,再打蛋」、「打在麵的正上方」,還有網友說「試過先打在大湯匙上,結果就黏在湯匙上了(哭)」。

但最多網友表示打蛋的「時機點」最重要!這個關鍵時機點將決定蛋液會不會黏在鍋底。「我都等放麵後滾了再打蛋,然後等五秒關火,用湯的熱度讓蛋熟,這樣就不會黏鍋底」、「滾了才放蛋,這樣會變好吃的蛋包」、「放完麵等水滾再打蛋下去」。網友們都認為打蛋的時機點就是放入麵體後,等水再次煮滾就可以將蛋放進去。

除了剛才提到的「時機點」,還有網友認為可以多利用工具。「蛋打進去之後筷子插進鍋裡慢慢繞圈圈把水帶著轉,等到蛋白凝固就不會沾鍋了,記住不要繞太快,會變蛋花,維持蛋不會沉在同一個點就好」、「先把蛋打在一小碗水或湯裡,水滾時再倒進去鍋裡」、「水滾後打蛋下去,立刻拿大湯勺從底部輕攪動水流」。

上述方法都是在煮麵時,可以幫助蛋液儘量不黏鍋底的小技巧喔!

相關推薦

更多愛料理生活誌