如何讓蒸蛋表面無坑洞?網友簡單1技巧讓蒸蛋光滑又軟嫩! - 愛料理生活誌

如何讓蒸蛋表面無坑洞?網友簡單1技巧讓蒸蛋光滑又軟嫩!

笑笑貓
最後更新2022/09/16

營養豐富的雞蛋是我們經常會用到的食材,雞蛋料理的類型也有很多,其中「蒸蛋」就是非常熱門的一道。蒸蛋這道菜說難不難、說簡單也不簡單,有時失敗會讓蛋液無法完全凝固,有時成功了但蒸蛋表面凹凸不平。有網友就在社群求教要如何讓蒸蛋表面光滑、內裡軟嫩。


[廣告] 內文未完請往下捲動

很多人都喜歡蒸蛋滑順的口感,雖然跟「日式茶碗蒸」一樣會放入其他食材的蒸蛋也很受歡迎,但多數家庭最常做的是「原味蒸蛋」。無論是哪種蒸蛋,要做出讓自己滿意的成品,其實也會需要一點功力。

有一名網友就在FB社團《家常菜》貼出自己製作的蒸蛋照片,並幽默表示:「用漂亮盤子蒸的原味蒸蛋是不是很像一朵花,真的好美啊~(自己誇)。」照片中因為盤子花紋剛好長得很像花瓣,所以才會說蒸完像是一朵花。

Photo:FB社團:家常菜

這篇貼文瞬間引起網友討論,因為照片裡的蒸蛋看起來實在太完美啦!表面非常光滑、沒有任何凹凸不平,所以獲得了許多肯定與稱讚。

「怎麼能夠那麼光滑!」

「好美呀~怎麼會這麼細緻美麗。」

「還以為是豆花!」

「漂亮,像布丁。」

「很古溜的感覺~」

還有網友開玩笑表示,原PO是不是把豆漿倒進盤子就說是蒸蛋?也有人認真求教,說自己總是把蒸蛋蒸成蜂窩,希望原PO可以分享作法。網友留言:「好強,想知道秘訣!」

原PO也很爽快地回覆大家自己的蒸蛋秘訣:

「蒸蛋的比例蛋跟水1:1.5,且要多過篩幾次,過篩後如果表面還有泡泡的話,就用湯匙撈起,蒸的時候鍋蓋下記得要留個縫隙,這樣蒸起來就會很漂亮了。」

▼之前在Dcard也有網友分享自己的豆腐蒸蛋照片,然後無言地表示:「為什麼蒸蛋會像珊瑚礁…?」結果笑倒一片網友。

Photo:Dcard

相關推薦

更多愛料理生活誌