學測補腦補體力~不能補到滿臉痘及滿身肉!

JJ5色廚
104年的學測,倒數最後兩個月。JJ與所有應屆考生的父母一樣,看見孩子一天16小時坐在書桌複習,真替他們辛苦。

對考生而言,只有吃飯才給自己理由放下課本,吃就是唯一的娛樂了。

JJ的女兒從不上補習班,早晚餐在家裡吃,午餐帶便當。當女兒的營養補給師,就是最實際的支持力量。

IMG_3864

 

考試除補腦、補血、補體力外,JJ特別小心避免犯兩個大忌:

大忌一:不能補到滿臉青春痘!

過多的中藥或現成雞精,只會補到青春痘上去。年青女生最愛美(男生也愛),滿臉痘痘心情有夠糟,貼痘痘貼半天也貼不完,情緒負面又如何能靜下心呢?維持孩子心情平靜,也是學測後援隊的重要任務,選食材時要格外注意挑選補而不燥的食物。

大忌二:不能補到滿身肥肉!

經歷過國三基測住校催胖,花一年努力恢複體重的痛苦後,女兒高二開學時特別給我任務,她要營養要美味但不要腰粗屁股大!腸胃消化時需要大量血液,會導致大腦缺少血液攜帶氧氣;肉又比海鮮難消化,吃完肉特別使人想睡,影響讀書效率。原來愛吃肉的她,漸漸改變以海鮮及蔬菜水果為主。

 

補腦海鮮,鮭魚最好了!含豐富的Omega-3,能提高記憶力!鮭魚料理方法非常廣,一天三餐吃也不覺得重複。

P1050145 wm

味噌鮭魚頭豆腐煲,參考食譜http://icook.tw/recipes/89461

大豆製品強化記憶又低卡,鮭魚+豆腐+味噌,除了味噌湯,還可以做成配飯一流的煲!

 

P1060501 wmred

脆皮煎鮭魚: 參考食譜 http://icook.tw/recipes/86786

煎鮭魚,只需鹽巴調味,簡單又營養。煎大塊一點,剩下的鮭魚肉還可以做鮭魚炒飯便當!

 

燻鮭魚,一直是JJ家裡的最佳早餐材料:

IMG_3113wm copy

很多父母平常沒空做早餐,週末做個簡單的燻鮭魚三文治,全家在餐桌一起享受假日的輕鬆早餐時光。

燻鮭魚印象很貴,但在大賣場買一包,取半片,再搭配「好xx」三塊一個的小餐包,這個感人的燻鮭魚小漢堡真的不會比早餐店三文治貴多少,重點是,燻鮭魚也是滿滿Omega-3! 從早餐就開始補充腦力!

又或者,做成更豪華的開放式燻鮭煎蛋皮塔餅,完全沒必要花時間吃外面餐廳的早午餐。http://icook.tw/recipes/80825

 

補體力的中藥,我愛用韓國的水蔘,功效同人蔘一樣,但味道較清新,也不會燥。

P1070126 wm

韓式藥膳排骨粥: 參考食譜 http://icook.tw/recipes/88890

韓國人蔘雞湯: 參考食譜 http://icook.tw/recipes/82050

 

有一天,女兒發現鏡子裡的她臉色蒼白,要求我做些補血食療,女生就是K書也要漂亮啊!

之前JJ寫過一篇五色食物的介紹(http://blog.icook.tw/posts/66725) ,想臉色紅潤,最簡單的方法就是吃紅色食物了。

P1080155 wm

烏克蘭羅宋湯,參考食譜 http://icook.tw/recipes/77436

蔬菜中最深紅的紅菜根,搭配牛肉煮成羅宋湯 ,單看到滿鍋通紅,心理上就自信臉色馬上紅起來!

 

P1080242 wm

清燉牛肉湯:參考食譜 http://icook.tw/recipes/93185

大量牛腱熬成的牛肉湯最補血又補體力,多種蔬菜口味清甜,營養均衡!

 

年青人總愛買高糖的飲料,其實在家裡也可以自己制作天然的飲料。如菊花枸杞茶是每天晚上伴著女兒讀書的飲料,清熱補眼睛。最近當季的洛神花,煮出來的茶跟紅菜根一樣的紅,是美顏活血首選飲料!

P1080359 wm

洛神花茶:參考食譜http://icook.tw/recipes/93516

 

冰箱裡,還常備可可濃度高的巧克力,每天晚上讀到身心疲憊的時候吃一小顆,是最有效的提神劑呢!

 

女校的老師特別有趣,每天提醒學生的事情,不是讀書,而是多運動,不要胖!經驗豐富的老師,比父母更了解女生心理與讀書效率的關聯了!

最後的衝刺階段,父母多幫孩子補足體力!

 

 

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen 

 

 

 

 

猜你可能會喜歡

相關推薦