義大利餐廳點菜熱門~零澱粉版

JJ5色廚 發表於 2015/04/02
義大利餐廳的熱門菜式,總離不開以肉醬為基底的麵食:

☆波隆那肉醬義大利麵

★★肉醬焗烤千層麵

☆★☆肉醬披薩

P1110925 wm

這好比台灣的便當店、麵店、小吃店,總有一鍋獨門肉燥鎮守著廚房。白飯上要淋、麵要拌、燙青菜也不可缺。

 

大家對義大利肉醬的印象都是紅紅番茄泥做成的醬吧!原來早期的義大利肉醬卻是沒有番茄的!(真的假的?!!)

P1040221 wm

義大利肉醬發源自波隆那,meat sauce 的義大利文是Ragú,最早的Ragú食譜可追溯到18世紀末,不過食材跟現在大家認知的有些差異。當時只基本用上小牛肉、義大利培根pancetta、奶油、洋蔥及紅蘿蔔。先把肉及蔬菜切碎,用奶油把絞肉炒至變色,加肉高湯及其他醬汁,鍋蓋蓋上慢火燉煮而成。華麗版本會加上乾的牛肝菌、甚至幾片松露、又或者在煎肉時加入雞肝。燉好之後,還會加些鮮奶油讓口感更順滑。

每家有每家的秘方,在義大利,肉醬的獨門配方視為傳家之寶,一代一代傳承下去。既然不能公開,外國人只好自己亂猜一通。慢慢義大利人發現誰都號稱自己的肉醬為波隆那肉醬(包括用美國番茄醬的甜味肉醬!),當然氣炸!

P1110805wm

在1982年時,受不了外國人踐踏義大利國寶,義大利權威的餐飲學校公佈了正式的波隆那肉醬做法~

肉:牛肉 + 沒煙薰過的義大利培根

蔬菜:洋蔥、紅蘿蔔、洋芹

醬汁:番茄糊、肉高湯、干型葡萄酒(紅、白都可以,不能氣泡酒)、牛奶。也建議燉煮好後加上鮮奶油豐富口感。

調味:鹽及黑胡椒

現代的肉醬食譜才出現番茄!(真的假的?!)

P1110830 wm現代版的波隆那肉醬食譜:http://icook.tw/recipes/103770

 

肉醬配各種義大利麵食,的確好好吃。但想到每一人份的pasta就有240卡.......,有沒有什麼替代方案?

義大利食物除番茄外的另一主將~櫛瓜,恰恰是個偽裝高手,看看一條只有17卡路里的櫛瓜偽裝術吧!(真的?)

P1120153wm

這是手工義大利寬麵嗎?波隆那肉醬麵,指定的麵種Tagliatelle寬麵嗎?(難道是假的?)

P1120160 wm

這個櫛瓜偽寬麵,口感有像煮到al dente的寬麵,咬下去多汁又充滿蔬菜的甜味。一整條的櫛瓜,絕對有飽足感。

肉醬櫛瓜寬麵,食譜參考:http://icook.tw/recipes/105414

切成寬麵需要點刀功,切成片來焗烤千層麵好簡單!

P1110836 wm

肉醬、櫛瓜、起士層層疊。

P1110843 wm

肉醬偽千層麵 食譜參考:https://icook.tw/recipes/105537

一口吃的pizza, 騙騙不愛吃蔬果的家人。

P1120121wm

這次要橫切。利用刀法的改變,就能創造不同的熱門點菜料理!(真的呢!)

P1120131 wm

三種料理,都只需用到肉醬+櫛瓜+起士,(真的都是假的!)

肉類蔬菜奶類,一次滿足。

很適合怕澱粉又愛義大利美食的朋友!

櫛瓜的介紹及更多櫛瓜食譜,可參考之前的文章:http://blog.icook.tw/posts/68929

JJ5色廚的部落格:http://jj5colorkitchen.pixnet.net/blog

JJ5色廚的FB粉絲專頁,歡迎加入!https://www.facebook.com/jj5colorkitchen

相關推薦