正確泡茶 Step by Step,跟農藥殘留說掰掰

愛料理 編輯部 發表於 2015/05/11
702x336(Photo From Flickr CC BY Toby Oxborrow

文/顏瑞泓(國立臺灣大學農業化學系教授)

茶類

茶及花草茶、中藥茶等茶飲用植物

農藥如何殘留

DocHdl2OnPPMtmpTarget

● 系統型藥劑

這個分類群組食用部位有葉、莖、根、花、種子等等,殘留系統型藥劑的部位不易區分,因此,在此分類群組中就將其視為會殘留在食用部位的內部。

● 接觸型藥劑

接觸型藥劑施用後會分布於植物表面,因此主要分布在植體的外部,在此分類群組中有部分是種子或花卉,會有部分受到種皮或是花萼的保護,並未暴露在外;如果是食用葉部,附著接觸型藥劑的機會大於莖部及根部。基本上所有植物的外表,都是接觸型藥劑可能附著的位置,並沒有特定殘留部位。

認識作物

茶類的作物群組,泛指用於沖泡的一系列農作物產品,所以食用的植物部位,不一定像茶葉是採摘茶樹的嫩芽,再經過繁複製作程序所得到的產品,而是廣泛使用植物的葉、莖、根、花、種子、甚至樹皮等等,有些是經乾燥處理,有些則是新鮮植物摘取後沖泡食用。

在這個分類群組中,不論是否經過加工製作過程,皆以沖泡(或是水煮)的方式食用為主。而此種食用方式是以水為媒介,若使用的藥劑可溶解於水,比較容易有食用的疑慮。

首先針對系統型藥劑說明,一般系統型藥劑是植物吸收後,再傳遞分布至農作物全株,通常有較大的水溶解度,利於藥劑在植物體內的移動與分布,所以較有可能會溶解到沖泡飲料中,但是系統型藥劑在茶類飲品加工製造過程中會快速分解,因此在經過處理後的茶類中殘留量極少,並不用擔心。

而接觸型的藥劑,通常水溶解程度比較低,在用水沖泡的過程中,不易溶出至茶湯,所以被人攝取的機率也降低。

這樣處理更安全

如果是新鮮採摘即沖泡的茶類飲品,例如未經乾燥處理的花草茶,則以熱水初次沖泡約一分鐘後,將茶湯倒去,再開始重新沖泡飲用。

至於茶葉方面,茶農製茶過程可能會沾染灰塵,也可藉由倒去初次沖泡茶湯的方式清除,但初次沖泡時間不宜過久,以免影響茶飲的風味,或者使易揮發成分散失。如果直接以此群組中的農作物入菜,於清洗時可加上水盆的輔助,開著水龍頭,以小水流慢慢注入水盆,一面攪動一面沖洗,反覆清洗幾次,直到洗去上面的農藥。接著再將茶葉放到盆中,將水蓋過茶葉浸泡約二十分鐘。浸泡時,可以稍微用手輕按,讓茶葉在水中利用壓力和浮力清洗表面。建議期間換水數次。

 

※ 關於顏瑞泓:國立臺灣大學農業化學系教授,負責主持農藥暨環境毒物研究室,曾獲頒「臺大生物資源及農學院年輕學者學術研究獎」,學生評價授課風格生動有趣,擅長以大量的生活知識或小故事,讓看起來很難記的東西變得令人印象深刻。最近甫獲2014臺灣農業化學會第五十二屆大會學術榮譽獎。

※ 本文摘自《正確洗菜,擺脫農藥陰影》

相關推薦