只看 GI 值,小心吃進高熱量食物

看健傳媒CareMedia
gi

 

對於減重的人或是糖尿病友,相信都有聽過 GI 值,也就是升糖指數,是指吃進食物後血糖上升速度快慢的數值。簡單來說,吃進 GI 值越高的食物,血糖上升的速度越快, GI 值越低,血糖上升的速度越緩慢。而一旦吃了食物使血糖升高,我們身體的胰臟就會分泌胰島素,將升高的血糖拉回原來的水平,所以對於胰島素作用不良的糖尿病友來說,吃了 GI 值太高的食物,血糖就會很難下降,造成疾病的惡化。

不過,事實上 GI 值也只能當作參考,因為食物中的纖維量與油脂量的多寡也有影響,例如冰淇淋和花生醬的升糖指數比米飯還低,但是熱量卻高出許多,反而會引起肥胖,所以,對於糖尿病友來說除了 GI 值還必須注意到卡路里。

對於糖尿病友來說,非醣類來源的食物有豆魚肉蛋類、蔬菜類、油脂和堅果種子類,這些食物在非加工過的狀況下不會對血糖有直接性的影響,只要不要超出每日建議的攝取量,就可以安心食用;其他像是全榖根莖類、水果、奶類等醣類來源,因為確實會造成血糖上升,所以在選擇上就有一些技巧。像主食類的推薦食物有糙米、五穀米、地瓜、馬鈴薯、芋頭等;水果類建議聖女番茄、蘋果、芭樂等;奶類則是選擇低脂奶或脫脂奶比較好。

 

看健網編輯部

文章來源