【料理小撇步】輕鬆煮出超完美 Q 彈義大利麵

愛料理 編輯部
現在外食族愈來愈多,大部分都是方便,但怕自己不會料理而吃外面的也大有人在。相信外食族吃膩了便當,義大利麵總是充滿新奇和變化,但品質卻有好有壞,更何況在家自己煮。學了這些小撇步,便不必在害怕自己動手做。

17156008242_eab8b55343_k(Photo by:Cucino di Te)

★ Story ~義大利麵的故事

在義大利中部一個公元前4世紀的伊特魯裏亞人的墓穴裡發現有義大利麵。喜好美食的義大利人針對了義大利麵作法投注了包羅萬象的巧思,讓義大利麵成為今日做法最多樣化的西式麵食之一。這是比較廣義的義大利麵,就是義大利的麵糰雛形。

十三世紀的馬可波羅到中國,將製作麵技術帶回義大利,而發明了現在的義大利麵。另外義大利麵的義大利文是Pasta,意思是「麵泥」或「麵團」。而我們口中常說的Spaghetti(直麵)只是義大利麵的一種類型,不是義大利麵的總稱。

Skill ~義大利麵的烹飪技巧

義大利麵要水煮,但怎麼煮,水和鹽巴分量怎麼拿捏?都是一個又一個的學問,一個一個步驟,

7191104180_fb1c27788a_k

(Photo by:Nicole Abalde)

  1. 煮沸一大鍋水,在水中加入適量的鹽巴

    小技巧:大約是 500cc 水量 1 匙鹽巴,依水量做增減!

  2. 以傘狀(放射狀)放入麵條,記住不要折斷義大利麵。然後在麵條煮軟下沉時,用筷子攪拌

    小技巧:攪拌能避免麵條黏住鍋底!

  3. 然後麵開始煮滾,大約煮 6 分鐘。拿起麵條測試軟硬度,依每人口味不同,煮出不同的軟硬度。因為之後還會與配料拌炒,水煮約至七到八分熟

    小技巧:如果之後需要拌炒,試吃可咬到麵心或看到麵條中間還有點白白的話,就可以起鍋!

  4. 將煮好的麵條用濾網濾掉熱水,記得確實瀝乾水份。

    小技巧:瀝乾水份,都是為了保持麵條Q 彈!

  5. 最後在旁邊自然置涼即可

    小技巧:可以加上一些橄欖油,保持麵條不要黏再一起!

★  Recipe ~義大利麵千變萬化的食譜

煙花女義大利麵(點入連結)

愛吃義大利的饕客都不會錯過的煙花女義大利麵,多樣食材跟濃厚的調味,滿足很多種口味的嘴巴。而為何會叫做煙花女義大利麵?有個說法是,因為工作,導致餐飲時間很短,便發明出這種可快速料理的義大利麵。

義大利煙花女麵

(Photo by:)

干邑酥胸青醬義大利麵

青醬的香味在口中層層疊疊的感覺一直令人難以抗拒,可搭配的佐餐也相當多樣化。而這次的搭配就是雞胸肉,風采一點也不輸給 Q彈的義大利麵啊!

干邑酥胸青醬義大利麵

(Photo by:)

南瓜義大利麵

跳脫我們紅、白、青,自成一格的黃色義大利麵。南瓜義大利麵,清爽簡單還不失可口的滋味,快動手來做做看吧!

南瓜義大利麵

(Photo by:)

義大利麵的創意可是無限發想的,隨便一家義大利麵店的種類都可以令人眼花撩亂的。簡單的橄欖油和小麥的天然原味、檸檬清香和深海魚類的完美搭配。身體也不禁動起來想要製作義大利麵了,從如何煮出好麵條開始吧!

文章作者:愛料理實習生 簡嘉佑 撰寫