《西式料理酒》紅酒與白酒有什麼不同?適合用在哪些料理?

近年有越來越多人喜歡自己購買紅酒與白酒在家享用,也有越來越多餐廳開始提供紅酒與白酒給客人點,因為紅酒和白酒都是非常適合用來搭配料理的餐酒,在用餐時配上一杯,就能讓味蕾更加豐富。紅酒和白酒都是用葡萄釀造而成的酒,總稱為葡萄酒,除了可以單喝或當成餐酒搭配料理來品嚐,其實也很適合入菜喔!先來看看紅酒跟白酒有什麼不同,再來推薦適合紅酒入菜或白酒入菜的料理。

Photo:pixabay.com

紅酒與白酒的不同

談到紅酒與白酒的不同,最基本的就是用來釀造的葡萄顏色很不同,紅酒red wine)選用的是深紅色葡萄,而白酒white wine)使用的是白葡萄。更深入的話就要講到葡萄酒的製作過程,紅酒在發酵的製程中是連葡萄皮和葡萄籽都一起發酵,而紅酒的顏色也來自葡萄皮與葡萄籽所釋出的顏色,之後會把葡萄皮與葡萄籽等雜物濾除。白酒在發酵的製程中則不會使用到葡萄皮和葡萄籽,反而是會先去掉。一般來說,製作紅酒和白酒都是依照剛才提到的規則,但也有一些特別開發的例外葡萄酒,例如橘酒(orange wine)就是在白酒的發酵製程中不把白葡萄的皮和籽去掉而成的產物。

在口味的部分,紅酒和白酒的差別是什麼呢?紅酒比較濃郁,香氣比較重,喝起來的味道也比較複雜一點,並含有大量的單寧(葡萄酒中特有的天然酚類),而大部分的白酒因為只少量單寧,喝起來比較清爽,味道也比較甜一些,因此在餐酒搭配上,濃郁的紅酒被認為適合搭配肉類料理,而清爽的白酒適合搭配海鮮與蔬食料理,那麼用紅酒和白酒入菜又分別適合哪種料理呢?

紅酒入菜

做料理時加入酒繼續煮,可以將一部分或全部的酒精揮發掉後,留下料理酒的甘醇精華。用紅酒入菜時,會幫食材上色,味道也會比較強烈一點,而用紅酒入菜最適合的料理,就是牛肉、豬肉、羊肉、鴨肉這類顏色較深的肉類燉煮料理,比較特別的還可以用在製作醬汁、甜點(例如紅酒燉洋梨)。

用紅酒或白酒入菜有一點要特別注意,最好是選你喜歡喝的酒,因為就算是同一種葡萄酒也會因為產地不同而有多種不同口味,只要用來釀酒的葡萄不同、釀酒過程不同、釀酒環境不同,都會讓口味也有所不同。

白酒入菜

喝起來比較清爽也比較甘甜的白酒,用來入菜時不會幫食材上色,適合搭配雞肉、魚肉、海鮮和蔬菜等味道較清爽的料理,還有用來做醬料、燉飯、湯品、甜點也很不錯。其實白酒除了很適合雞肉和海鮮等食材,還可以依照「香味」來做搭配喔!最適合搭配白酒入菜的香味是柑橘味,和白酒的清爽果香味相輔相承,讓味道更有層次。

雖說用白酒與紅酒入菜各有其建議的料理搭配,但是每個人的口味不盡相同,究竟對你來說哪些料理適合用白酒,哪些適合用紅酒,也可以自己試試看,找到一個自己最喜歡的口味選擇喔!

延伸閱讀

拆解葡萄酒的氣味,有水果、花香、麵包還有菸草味?!

雞肝+味噌紅酒醬汁,濃鮮芳美如巧克力

法式經典魚肉料理-鰈魚排佐白酒醬汁的美味與堅持

相關推薦