「間歇性斷食」能減脂嗎?該如何執行?營養師分享秘訣! - 愛料理生活誌

「間歇性斷食」能減脂嗎?該如何執行?營養師分享秘訣!

臺灣阿鹹
最後更新2020/08/24

健康意識普及,越來越多民眾認知到維持健康體重,對身體帶來的正面影響力。而減重不該只是體重機上數字的追求,而是「正確減脂」。減肥方法無他,「飲食控管」與「運動」是不敗的唯二道路,近年來可能許多人聽過「間歇性斷食」有助於減脂,間歇性斷食該如何執行?有健康風險嗎?我們請營養師 Ricky 來為大家說明。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

減脂期可以做「間歇性斷食」嗎?

斷食之可以控制體重的原因在於,不是控制進食的種類,而是控制進食的時間。

何為「168輕斷食」?

將一天 24 小時分成兩個時段,其中 8 個小時是可以吃東西的時間,16 個小時則是保持空腹狀態、不能進食。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

這樣做為什麼可以幫助減脂?

嚴格來說,攝取的蛋白質及碳水化合物的食物會造成血糖波動。身體不會讓我們永遠保持在高血糖的狀態,這時「胰島素」會降低血糖值、抑制脂肪分解,對減脂造成阻礙,但斷食可以使胰島素不增加,幫助我們達到減脂的目的。

曾有研究進行過以下實驗:

假設現在有兩組人馬,都吃一樣的減脂熱量,

  1. 一組人不去控制他們吃飯的時間,
  2. 另一組人執行斷食,一天只有八小時的進食時間

一段時間過後,研究發現:

控制進食時間組體脂肪降低的效果,比未控制進食時間組體脂肪下降效果來得好。這就是斷食對於減脂的好處之一。因此營養師 Ricky 很推薦大家使用輕斷食。

Photo:freepik


[廣告] 內文未完請往下捲動

輕斷食法【168 / 186】

執行原則

  • 進食時間控制於 6~8 小時
  • 只能在連續時間之內進食

執行範例

  • 第一餐:11~13 點
  • 第二餐:19~21 點

這中間要吃幾餐都沒問題,記得在總量控制的情況下,就算吃一餐、兩餐,差別都不會太大。但這個時間點以外,請都不要攝取任何有熱量的食物。包括連蔬菜都不行。斷食時,請只能喝水、茶、黑咖啡。

Photo:freepik

初期嘗試可能會覺得很困難,可以試試循序漸進,其實你在睡覺的期間也算是在斷食。假設你 12 點睡,早上 8 點起床吃了第一餐,這樣代表你也已經斷食,這樣其實就可能有 10 個小時,因為你睡前 2 小時通常就不會進食了,那在這個假設下,我們可以試著慢慢延後吃早餐的時間,半小時、半小時的延後,今天 8 點、明天 8 點半,之後循序漸進到 11 點再吃第一餐。

想知道自己適合哪種斷食方式嗎?可以看這篇唷!

輕斷食法/你適合哪種斷食時間?營養師教你如何執行!

營養師 Ricky 也提醒,如果你想要減脂,熱量赤字才是重點,搭配 168 輕斷食效果會更好。最後教大家輕斷食的口訣,早餐晚點吃、晚餐早點吃、沒事不要吃!

原內容來自:營養師Ricky’s Time Youtube頻道

原影片標題:為什麼減肥斷食這麼有效?|斷食全攻略-EP1|營養師這樣說

 

營養師 Ricky

相關推薦

更多愛料理生活誌