【主題菜單】食物吃不完好浪費?五大常見過剩食材,教你從頭用到尾,就看『零廚餘』菜單! - 愛料理生活誌

【主題菜單】食物吃不完好浪費?五大常見過剩食材,教你從頭用到尾,就看『零廚餘』菜單!

2020/10/14愛料理 編輯部

本期主題:超划算省錢料理攻略報你知!如何讓果皮、菜梗等易過剩食材有效運用,『零廚餘』菜單教你變出一桌好菜~

熱愛料理的你們有把食材完整發揮嗎?料理過程中,總有幾個不知道怎麼料理的食材部位,最後只能丟棄。你是否覺得相當可惜呢?本期愛料理主題菜單精選料理時容易丟棄的食材,變身成美味的三餐!將食材有效運用,不僅能幫助減少家中的廚餘,也減少環境污染,更可以為你省下不少錢,是不是超划算的呢?想知道有哪些意想不到的創意料理,趕快跟著愛料理看下去吧~

大家可以按食譜右下角的收藏符號,把食譜收藏起來,並用愛料理 App(iOS 版Android 版)邊看食譜邊跟著做,螢幕不會變暗,做菜更方便喔!

【果皮菜梗系列】

上榜食物X 紅蘿蔔、芹菜、白蘿蔔、柳橙、西瓜
📌 主食:紅蘿蔔乳酪雞蛋飯煎
📌 主食:芹菜葉豆腐丸餐盒
📌 配菜:白蘿蔔葉梗炒豆乾
📌 配菜:紅蘿蔔皮素蟹黃豆腐
📌 湯品:醋漬西瓜綿虱目魚肚湯
📌 點心:糖漬橙皮

💡 主食精選食材:剩飯、紅蘿蔔皮、芹菜葉
💡 配菜精選食材:白蘿蔔梗、豆乾
💡 湯品、點心精選食材:柳丁皮、西瓜棉

搭配重點:常見的料理習慣是在備料時會把蔬果去皮、去梗,但其實這些果皮或是菜梗中也有著優質營養喔!像是紅蘿蔔、白蘿蔔、匏瓜、柳橙皮等剩下的果皮及菜梗都能夠再利用,變出一道道美味料理喔!

・紅蘿蔔皮

首先推薦這道紅蘿蔔乳酪雞蛋飯煎,將紅蘿蔔皮洗淨後切短拌入乳酪絲、白飯及些許太白粉水,成形後下鍋煎。將蛋花打入,少許鹽巴、黑胡椒粉調味,小朋友會喜歡的雞蛋飯煎就完成囉! 紅蘿蔔皮中仍有維生素 A 及胡蘿蔔素,是保養眼睛視覺與粘膜必要的營養喔!除此之外,乳酪絲的香氣也會蓋過紅蘿蔔的味道,不愛紅蘿蔔的小朋友也會喜歡~
也跟大家分享紅蘿蔔皮的另一種吃法,推薦這道紅蘿蔔皮素蟹黃豆腐,有些朋友會擔心說紅蘿蔔皮的口感較不好,這時候可以把 皮洗淨後,拿出調理機打碎,口感上會更加細緻。打碎後取出至碗中,將蛋液放入些許玉米粉,放入打碎的紅蘿蔔皮,下鍋稍微拌炒,熱油讓蘿蔔皮更紅,看起來超像蟹黃的,最後鋪在豆腐上,這道料理就完成拉,素食朋友可以大膽嘗試喔

・果皮

水果的果皮也是家中經常會被丟棄的食材,飯後水果來點柳橙或西瓜吧!去除下來的果皮可別丟到廚餘桶,我們可以做成好吃的橙皮果乾當做點心小零嘴,還可以將吃完西瓜剩下的西瓜棉取出來醃漬過,做成這道湯品:醋漬西瓜綿虱目魚肚湯,運用醋漬的西瓜棉,切片加入虱目魚湯中不但可幫助去腥,還可以喝到甘甜的滋味,相當好喝。

・菜葉

很多人料理芹菜時,除了拿來作為湯品提味之外,芹菜葉也不要丟棄喔!將芹菜葉切細與豆腐混合做成芹菜葉豆腐丸子,吃起來外酥內嫩還有著芹菜葉的香氣超特別的。

・菜梗

常見被丟棄的菜梗上榜的食材則是白蘿蔔,有時候煮一碗蘿蔔排骨湯,菜梗通常都是第一個被去除的,推薦這道白蘿蔔葉梗炒豆乾,將菜梗洗淨後,用鹽巴抓醃過讓它出水,可以幫助去除苦澀味,再用清水洗淨後切丁搭配豆乾一起拌炒就完成囉!像是這類十字花科蔬菜,菜梗中含多種抗發炎等營養成分,有了這樣的吃法,下次煮蘿蔔排骨湯時就先把白蘿蔔的菜梗留起來,一個食材可以變成兩道菜,一餐的配菜及湯品都搞定了。

這些看似容易被丟棄的食材,其實也能有效再利用變成另一道美味料理喔!開始嘗試變化不同的料理方式,不僅能減少食物浪費與衍伸的環境問題,家人們也吃得開心,一起透過料理為地球環境保護盡一份心力吧!

*小提醒:
若個人有日常用藥需求及身體狀況,請務必尋求專業人員確認食譜內材料是否可以食用,再跟著吃,避免引起其他藥物反應及不適喔!

本期重點懶人包🛎:

Q:有沒有什麼小秘訣也能讓食材盡快的消耗完呢?
A:建議如下
Step 1 冰箱收納是第一步:
管理好冰箱的食材,盡量讓購買的食材清楚可見,可以使用透明的保鮮盒或可重複使用的保鮮袋整理,也可以避免重複購買,或是忘記到底買了哪些。優先購買的食材往前放,更可以幫助管理冰箱的食物,讓食物在最佳保鮮期限中被消耗完喔!
Step 2 觀察食材外觀狀態:
從冰箱取出食材時可以觀察一下,若該食材變得較不美觀,但無腐壞或損壞,可以將外觀變得沒有那麼好看的食材打成泥,變成一道蔬菜湯、醬汁或是做成綠拿鐵都很適合。須留意若食材已經腐爛甚至有發霉的狀況,就不適用此方法喔!
Step 3 果皮、菜梗、骨頭不浪費:
外觀完整的果皮、菜梗、料理豬肉、鴨肉料理剩下的骨頭,其實可以一起拿來熬煮成蔬菜高湯,天氣漸漸變冷的時候,就能當作火鍋湯底,省錢又方便!
Step 4 掌握食材保存方法:
食物建議保存冷藏的溫度在 5 度C 以下,保溫則在 60 度C 以上,也建議食物裝在清洗乾淨的乾燥密封容器裡,以隔絕氧氣對微生物的作用。除此之外,放入冰箱的食物要記得標示冷藏日期,更能有效掌握食材新鮮度!

主題知識區:

1.這些菜的梗葉別丟掉,還可以這樣煮、這麼吃!
2.剩菜剩飯可以放多久?除了冰冰箱,還有哪些保存守則?
3.吐司的8種變化吃法,你最想吃哪一個?

相關推薦