冬令進補吃什麼?愛料理 TOP10 熱搜食補料理,香菇雞、蒜頭雞、麻油雞,你最愛哪一道? - 愛料理生活誌

冬令進補吃什麼?愛料理 TOP10 熱搜食補料理,香菇雞、蒜頭雞、麻油雞,你最愛哪一道?

臺灣阿鹹
最後更新2021/11/11

前陣子過了節氣「立冬」,這意味著冬天的開始,民間傳統有在此時食補養生的習俗。隨著氣溫下降轉涼,人們自然會想吃一些暖呼呼的東西,像是「薑母鴨」、「羊肉爐」、「麻油雞」來抵禦冬季寒氣。這次來與大家分享,入冬後,愛料理有哪些暖心又暖胃的熱門料理!沒想到前十名竟然有六道都是雞湯料理?麻油雞、香菇雞、蒜頭雞,你最愛哪一道呢?

圖/icook


[廣告] 內文未完請往下捲動

1雞湯

雞湯榮獲近期最多人熱搜的料理,完全讓人不驚訝!雞肉具有多種營養,相對於常見的豬肉與牛肉,雞肉的脂肪含量較低、不飽和脂肪酸也較高,高含量的蛋白質,讓它成了健身族群的最愛,而雞肉的肌肉纖維也較短、易咀嚼,對於牙口不好、有吞嚥困難的族群,是較為方便食用、也相對健康的肉品選擇。雞肉也有許多料理變化,接下來的排行會再逐一介紹!

2麻油雞湯 與 麻油雞飯

麻油含有豐富的單元不飽和脂肪酸及維生素E,在營養學上有著抗氧化的作用。而麻油雞通常會以麻油拌炒薑來增添氣味,薑以中醫觀點來說,有著袪風散寒的功效,最後會淋上的米酒,則是能夠協助舒筋活絡,加上麻油雞的材料與作法相對簡單,也因此成為大家秋冬進補時的熱門選擇。

3香菇雞湯

第三名還是雞湯啊~~這次是用電鍋就可以完成的香菇雞湯!低熱量的蕈菇類,其高膳食纖維又含豐富維他命與礦物質等營養成分的特性,加上多醣體能增強免疫力的特色,讓香菇一直是保健養生的常見食材。香菇雞湯也與許多食材合拍,像是常見的做法就有:香菇蛤蜊雞湯、蒜頭香菇雞湯,口味上也相對溫和,是全家大小在一年四季都適合飲用的湯品。


[廣告] 內文未完請往下捲動

4剝皮辣椒雞

救命啊!來到第四名,還是雞湯啊(綜藝摔)?可見大家對於雞湯料理的熱愛!去皮去籽又醃漬過的剝皮辣椒,也是我的最愛,相對於生食辣椒,剝皮辣椒更帶著一股甘甜,辣椒素能刺激唾液與胃液分泌,可以增加食慾與幫助消化。重點是,用剝皮辣椒熬湯,無須再額外添加調味料,湯頭就美味的讓人一碗接一碗停不下來,絕對是料理新手要嘗試的冬季煲湯起手式。

5排骨湯 與 藥燉排骨

總算出現一道非雞湯的料理(笑),熬湯的過程中,排骨與肉所含的氨基酸只會有微量釋放到湯裡,因此會建議湯水、湯肉一起食用最營養。排骨很適合與冬瓜或蘿蔔一起燉煮,不僅可以同時攝取膳食纖維,也能讓湯頭多一份清甜,竹筍與皇帝豆也是常見的搭配食材,夏天或冬天喝都合適。

天冷時,台灣民間則習慣將排骨與人參、當歸、黃耆、熟地等中藥材一起作為「藥燉排骨(藥膳排骨)」,這些中藥材通常有促進血液循環、改善手腳四肢冰冷的功效,但也建議不要食用過多避免不適。

中藥材建議找有信譽的中藥材行購買,許多中藥房也有配好的中藥材包,常見的有十全大補湯、四君子湯、合四物湯⋯⋯等,料理前建議先清洗藥材,將並將藥材浸泡 20~30 分鐘後再與排骨一起熬煮,亦可先熬湯汁後再加入排骨。


[廣告] 內文未完請往下捲動

6薑母鴨

爆香的老薑和麻油,加上不同的藥膳湯頭,配上喜愛的蔬菜與配料,滋而不膩,是冬日進補超受歡迎的品項。鴨肉與雞肉的營養價值相似,皆屬於高蛋白、低脂肪的肉品,相對於雞肉,鴨肉所含的維生素 A 及 B 群含量更高。但也有中醫觀點認為,鴨肉味甘、性涼,勿食用過多。啊~薑母鴨搭配腐乳醬與麵線,讚!

7羊肉爐

羊肉含蛋白質與鐵質,並富含年長者容易缺乏的維生素 B12,在天冷之際,適合作為進補食材。中醫觀點認為羊肉性溫,適合手腳冰冷、常常臉色蒼白、貧血、體質虛的人,適當食用也不致於過於燥熱。

除了清燉與藥膳風味的湯頭,在中南部更流行著「紅燒羊肉爐」的吃法,將薑、蔥、辣椒等辛香料用黑麻油以小火炒香,再加入花椒,待香氣揮發後,放入豆瓣醬炒散,就完成了紅燒的基底。接下來就依循一般製作羊肉爐的流程,就能得到豐富底蘊的湯頭囉!

8蒜頭雞

不敗的雞料理再次登場,搭配上具有抗發炎效果的大蒜,有助於促進血液循環,也適合手腳冰冷的人食用。對無法接受大蒜辛辣味的人,拍碎煮熟的大蒜就較不具刺激性,但長時間加熱也會分解蒜素的營養功效。如果喜歡完整大蒜口感,則可以將大蒜先炸過再熬煮湯頭。

9燒酒雞

燒酒雞的製作方式與麻油雞相似,但多了前一晚以米酒浸潤燒酒雞藥材的步驟。將燒酒雞藥材與米酒混合,室溫放一夜讓香氣釋出,以麻油煸炒後的薑片與藥材,讓雞肉不但沒有腥臊味還入口即化,並帶著藥材的溫潤甘甜,相較於麻油雞較不燥熱。

10酸菜白肉鍋

酸白菜,顧名思義是發酵過的白菜,不僅保有了原本蔬菜的營養,更多了乳酸,這種有機酸能促進食慾與消化。不過,過度攝取則可能刺激胃酸分泌過多,應適量食用。購買酸白菜時,應挑選菜葉呈淡黃色、菜幫為白色半透明狀,呈現自然酸味與發酵香氣,無刺鼻異味的產品。以手按壓菜幫時,建議挑選帶有韌感的產品,若是過於軟黏,代表已經腐爛,應避免選購。

相關推薦

更多愛料理生活誌