開胃小菜「醬蘿蔔」自己做,神還原古早味酸辣脆爽!

臺灣阿鹹
最後更新2022/03/09

近日是白蘿蔔的產季,著時的食材最鮮美又肥碩,切塊煮菜頭湯、撒上一點白胡椒就清甜降火,也可醃漬成開胃小菜「醬蘿蔔」,搭配白粥增添美味、搭配東坡肉又解膩可口,也能放一些進湯裡熬煮增鮮。簡單的調味,就能成為冰箱常備菜,也是飯桌上的最佳拍檔。


[廣告] 內文未完請往下捲動

製作醬蘿蔔,建議挑選表皮光亮的長型白蘿蔔,通常會較不辛辣、也具甜味,蘿蔔切片約 0.5 公分,口感最佳、也最容易醃透。先使用鹽巴將蘿蔔片殺青後,壓乾一天,確保蘿蔔出水完全,才不會在後續的醃製過程中,蘿蔔再次出水而稀釋了醬料。可以取出一片對折確認是否出水完全,若會斷掉,代表還太硬、尚未醃透,應繼續壓著殺青至出水。

鹽巴殺青後的蘿蔔片,醃漬過 1~2 小時的蘿蔔片即可食用,也可保存於冰箱冷藏靜置一夜(或 1~3 天)會更加入味。

醬蘿蔔食譜作法

食材

  • 新鮮白蘿蔔 6 斤
  • 鹽巴 120g (殺青用)

【醃漬用醬料】

  • 醬油 120g
  • 工研烏醋 120g
  • 香油 120g
  • 砂糖 240g
  • 辣椒醬 適量(可依個人喜好斟酌)

步驟

  1. 白蘿蔔洗淨、去皮。
  2. 白蘿蔔縱切 4 等份後,切片約 0.5~1cm 厚度,盡可能切平均,後續醃漬才會入味。
  3. 在切片好的白蘿蔔上,灑上鹽巴,充分搓揉、左右攪動後,放入料理用網袋。以石頭或重物壓著,讓蘿蔔殺青出水。(幾小時可去攪動扭轉數次)
  4. 殺青壓乾 1 天(或至少 12 小時以上)
  5. 蘿蔔出水後,倒掉出水,使用可飲用的開水將蘿蔔上的鹽分沖乾淨,盡可能扭乾後,瀝乾備用。
  6. 將醃漬用醬料的所有材料,以小火煮至砂糖融化,置涼後,倒入蘿蔔片攪拌均勻。
  7. 放進已消毒之乾淨容器,冰箱冷藏 1~2 小時即可品嚐,但更建議醃製 1~3 天後更美味。

▼麻油蒜香醃蘿蔔也是主流口味!

▶︎ 查看更多醃蘿蔔料理

相關推薦

更多愛料理生活誌