文蛤、蜆仔、海瓜子等貝類大家或許都吃過,但你分得出來嗎?分別適合用在哪種料理? - 愛料理生活誌

文蛤、蜆仔、海瓜子等貝類大家或許都吃過,但你分得出來嗎?分別適合用在哪種料理?

笑笑貓
最後更新2022/05/31

鮮甜的貝類是許多人在餐廳吃飯、或是在家自己做料理時,都會很喜歡吃的美味食材之一。大家或許都吃過文蛤、蜆仔、海瓜子等多種貝類,但你可以從外觀分得出來嗎?現在就一起來看看這些常見的貝類和相關料理吧!

文蛤

Photo:行政院農委會

文蛤是台灣主要的貝類養殖種類,分布於台灣西部及北部海域,目前野生族群少,所以大部分都來自養殖。文蛤外殼有一邊比較尖,另一邊比較鈍,而且殼面比較光滑,顏色多為黃褐色並帶有深褐色、深灰色、米黃色及白色等多變的色彩及花紋。料理時用來炒、蒸或煮湯都很美味。

花蛤

Photo:行政院農委會

花蛤在市場上比文蛤少見,是馬祖沿岸潮間帶常見種,主要的養殖產區是台灣中部。花蛤殼厚肉少,體型較小,但味道鮮美,甚至有許人認為美味度超越文蛤。花蛤外殼呈現三角形,殼面的花紋也很多變。料理時也適合用來炒、蒸或煮湯。


[廣告] 內文未完請往下捲動

環文蛤

Photo:行政院農委會

環文蛤又名赤嘴蛤,主要棲息在河口或砂泥質的淺水區,在台灣西半部潟湖、淺灘地和潮間帶皆可見到其蹤跡。環文蛤口感較文蛤肉扎實,外殼形狀比文蛤圓許多,殼頂有澎起處,殼面有環狀花紋,殼緣為紫色。料理時用來炒或煮湯都很適合。

台灣蜆

Photo:行政院農委會

台灣養殖的淡水蜆都以台灣蜆為主,台灣蜆又有黃金蜆之稱,味道鮮美,市售許多蜆精都是蜆的濃縮萃取液,其產量僅次於文蛤。蜆仔體型較小,外殼形狀為扇形,顏色多為土黃色,殼面有一條一條凸出來的橫紋。用台灣蜆來做拌炒料理、湯品、蜆精都很適合。

海瓜子(海瓜子簾蛤)

Photo:行政院農委會

海瓜子簾蛤又簡稱為海瓜子,可於台灣北部、東北部、澎湖北部及內海海域、屏東東港、小金門及馬祖發現蹤跡。海瓜子的外殼形狀接近扇型,殼面有明顯的凹紋,斧足為橘紅色。海瓜子口感較脆,所以被認為很適合用來做拌炒料理。

山瓜子(山瓜子簾蛤)

Photo:行政院農委會

山瓜子簾蛤又簡稱為山瓜子,在台灣分佈於西南沿海及澎湖。山瓜子殼型較扁,表殼為淡紅褐色,殼面有明顯的環狀凸起花紋,斧足跟海瓜子一樣為橘紅色。山瓜子吃起來口感也偏脆,因此用來拌炒最適合,而海瓜子又被認為比山瓜子更脆口。

相關推薦

更多愛料理生活誌