【食材介紹與應用】起司篇:菲達起司(Feta Cheese) - 愛料理生活誌

【食材介紹與應用】起司篇:菲達起司(Feta Cheese)

2016/12/30愛料理 編輯部

本期【食材介紹與應用】的起司篇,到目前已經分享過高達起司馬斯卡彭起司藍紋起司康門貝爾起司,而最後一個登場的是菲達起司,除了介紹它的小知識,文末一樣會提供美味的食譜讓大家參考喔!

菲達起司(Feta Cheese)是來自於希臘的知名起司,屬於軟質起司(soft),但也有硬質(firm)的,硬質被認為品質更高。菲達起司在希臘的傳統做法是用100%綿羊奶來製作,或是用綿羊奶混合山羊奶來製作(山羊奶不超過30%)。希臘產的菲達起司味道和其他國家產的比起來稍微鹹一點,帶有一股檸檬味,口感濃郁滑順,質地易碎。法國產的菲達起司則偏好用純綿羊奶或純山羊奶來做(不混合),用綿羊奶做的口感滑順但味道較淡,用山羊奶做的質地較乾但味道卻較強烈。美國產的菲達起司,除了用綿羊奶或山羊奶當作原料,還會使用牛奶,而美國產的口感跟希臘與法國產的相較之下,被認為質地較不滑順。

Photo:choice.com.au
菲達起司的起源

關於菲達起司的起源,流傳著不同的說法,而最常被論及的歷史記載提到:菲達起司起源於拜占庭帝國時代,此種起司是在希臘中部的色薩利(Thessaly)被製作出來的,但當時並不被稱為菲達起司。到了十五世紀,有一位叫做皮耶托·卡索拉(Pietro Casola)的大使,從義大利旅行到希臘的克里特島( Crete)時,記錄下他在市場發現此種美味起司的事,讓菲達起司變得很有名,但菲達(Feta)這個名字是一直到17世紀才出現的,這個字是由義大利文「fetta」轉變而來,是「片」的意思,推測是因為菲達起司在販賣時會切成一片一片的關係。

菲達起司的營養分析

起司是良好的鈣質攝取來源之一,質地越硬的起司通常含有越多的鈣質,而起司在製作時需要加鹽,若依照身體狀況有需要限制每日的鈉攝取量,在購買時請注意該起司的鈉含量。根據美國政府農業部的營養分析指出,每100g菲達起司含有:

熱量(Calories):264cal

蛋白質(Protein):14.2g

鈣質(Calcium):493mg

脂肪(Total Fat):21.3g

鈉(Sodium):1116mg

以上資訊僅供參考,購買時請以產品標示為主。

Photo:thepizzagourmetri.com
菲達起司的料理方式

菲達起士是很好融化的起司,用它來製作的知名希臘傳統料理包括了希臘菠菜派(spanakopita),以及菲達起司派(tyropita),這兩種料理都將菲達起司當成餡料來使用。菲達起司的用途非常廣泛,可將它弄成碎塊撒在沙拉上,也能抹在蘇打餅上再淋一點橄欖油,或是夾進三明治裡,直接搭配酒類單吃也很不錯。熱食的話除了做成派,也可以加進義大利麵或鋪在披薩上面烤,都很美味喔!用在烤蔬菜或肉類也行,甚至加進湯裡也可以,加進湯裡能增加湯的濃度與香味。接下來就要跟大家分享使用菲達起司的美味食譜:

*食譜一:卜派披薩餃
*食譜二:蕃茄起司櫛瓜船

相關推薦

其他人也在看