只要多一個步驟,在家也能煎出粉嫩不帶血水的美味牛排!

Photo:  e-wadakin.co.jp

和日籍先生結婚這幾年來,我發現我的飲食習慣被改變的不少。

因為三餐都在家吃很少外食,除了日式料理之外,每當烹調一些比較西式的料理,我也學會品嚐紅白酒,有了一些佐餐紅酒,感覺讓用餐的氛圍變得更輕鬆。

我很喜歡用平底鍋煎一些牛肉來配紅酒,鮮嫩的牛排和紅酒真的是超完美的組合!

但孩子越來越大,會和我們一起吃飯之後,我很喜歡的七分熟帶點血水的牛排,當然就不敢給孩子品嚐。

也因此,我在日本網路上看到了一個小技巧,只要多一個步驟,一樣能煎出表面焦香中間粉嫩的牛排,最重要的是不會帶血水,這樣的牛排,孩子也會吃掉好幾片呢!!

1.首先,把牛排切成適當大小,表面筋膜可以修掉,我喜歡把牛肉切成3公分厚,大小和厚度這個部分都可以按照自己喜好調整。

記得煎牛排記得要完全退冰喔!這樣煎出來的牛排才會更軟嫩可口。

2.把平底鍋用中火偏大火加熱至冒出白煙,加入少許橄欖油潤鍋之後,放入牛排。

煎牛排的火候可以比平常煎蛋的火稍微大一些,記得要讓鍋子冒出白煙後再放入牛肉,這樣肉表面才會焦香呈現漂亮的燒烤色澤。

3.等肉的表面慢慢冒出血水,底部煎成金黃色澤後就可以翻面,一樣等另一面上色後,就可以把火關掉,讓牛排靜置30分鐘。我通常這時候就會去準備其他的料理,等最後要開飯前,再把牛排加熱即可。

4.靜置半小時後的牛排,會看到表面和鍋底有很多血水和湯汁跑出來,我會直接把平底鍋移到瓦斯爐用大火再做第二次的加熱。

5.第二次的加熱我通常會每一面煎個15秒,讓肉表面的湯汁稍微收乾就起鍋,這樣就能吃到肉中間軟嫩而且又不帶血水的牛排囉!​​

即使是5公分厚度的牛肉,用這個方法也一樣不帶血水,肉非常的鮮嫩喔!

只要把牛排表面先煎熟,靜置一段時間,用餘溫讓牛排​內部慢慢熟透,就能吃到軟嫩又不帶血水的牛排。

而且煎完牛排後留在平底鍋中的牛肉精華,可以用來做出媲美牛排館的美味醬汁。

醬汁做法一併分享在這裡,愛吃牛排的你,一定不能錯過這個小方法喔!

牛排醬做法

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

 

更多日本人氣食譜在我的愛料理專頁喔~

猜你可能會喜歡

相關推薦