如何成功煎牛排、讓牛肉軟嫩可口?多個製作技巧馬上有感! - 愛料理生活誌

如何成功煎牛排、讓牛肉軟嫩可口?多個製作技巧馬上有感!

煎牛排是道考驗廚藝的料理,不同的脂肪比例、醃漬方式以及料理技巧,都可能讓煎牛排的料理口感大不同,遇到瘦肉較多的牛排容易擔心煎過老、肉質不夠軟嫩該怎麼辦?如何成功煎牛排,讓牛排口感和風味都恰到好處?煎牛排只要多一個料理技巧,就能順利煎出完美可口的牛排:

如何成功煎牛排、讓牛肉軟嫩可口?試試這樣做!

可能是馬來西亞從澳洲進口比較多奶製品肉品的關係,美國牛在大馬比較不常見,在超市能買到的大多是澳洲牛肉居多,這讓我好想念好市多的美國牛肉啊! 美國牛特有的脂肪香氣,真是讓在大馬大多只能買到瘦肉偏多的澳洲牛肉的我好想念。

瘦肉比較多的牛肉比較不容易煎, 一不小心就會過老,很難吃到彈牙軟嫩的口感。
今天就來跟大家分享我試了幾個網路上的小方法之後,覺得最簡單也最好吃的牛排事前調理法。
只要多這個步驟,就能讓瘦肉偏多的牛排,煎出來鮮嫩多汁充滿脂肪的香氣喔!!

讓煎牛排更軟嫩的技巧公開

這是我在大馬超市買的兩片澳洲牛排。
大馬因為宗教的關係,在超市就能買到品質很不錯又便宜的雞肉跟澳洲牛肉。
這樣一片色澤很漂亮的澳牛大約 60 元台幣就有,很便宜但是通常油脂沒那麼多。
因此我從超市買回來之後,就會先做一些簡單的準備工作。

煎出軟嫩牛排的前置作法

如果買回來的牛排比較厚,可以在肉的邊緣用刀子劃幾刀,我這片牛排厚度剛好,就省略了這個步驟。
接下來,在牛肉上面淋上橄欖油
順便跟大家分享,馬來西亞可能是因為西洋文化很發達,所以很多西洋食材都好便宜。像是橄欖油常常讓我失心瘋,兩大瓶一公升裝的初榨橄欖油才台幣 300 元,讓我來大馬之後用橄欖油用超兇的啊!!
如果家中沒有橄欖油也可以用其他植物油代替喔!

煎牛排助入味、軟嫩的技巧

之後撒上海鹽或是市售的綜合香料。
在大馬像照片中這種 BBQ 醃肉調味粉或是各式各樣的肉類調味鹽都隨手可得,印象中全聯的義大利綜合香料或是好市多也有很大一罐的香料鹽,都是煎牛排的好幫手。
最後把橄欖油跟調味鹽用手抹勻,把醃製好的牛肉放進冰箱冷藏最少三小時,就可以拿出來煎了。

用橄欖油讓牛排軟化後煎出來的牛肉非常鮮嫩多汁,跟沒有經過油漬的牛肉口感差非常多。

在這裡順便再跟大家分享我之前寫過的煎牛排的小技巧,就算是厚的牛排也能煎出軟嫩的口感,可以一起參考看看喔!

歡迎來我的小窩坐坐喝杯茶^_^

如何成功煎牛排、讓牛肉軟嫩可口?延伸推薦:

讓煎牛排粉嫩又不帶血水,你沒試過的香煎牛肉升級技巧!

煎牛肉剩下的鍋底肉汁,做出美味牛排沾醬!

熟度完美的煎牛排吃不完,隔天加熱如何保持軟嫩不乾柴?

相關推薦