熟度完美的牛排吃不完,隔天加熱如何保持軟嫩多汁不乾柴?

到餐廳吃牛排的時候,通常都會被服務生詢問要吃幾分熟,在一般大眾餐廳七分熟大概是最普遍的點法,肉不會很生但又不是全熟。好一點的餐廳通常都會推薦五分熟,只要餐廳提供的牛排品質良好又新鮮,有點生的五分熟就是普遍大家會點的最嫩的狀態。自己在家煎牛排時,也會想要煎到軟嫩又多汁的完美狀態,但是萬一牛排當天沒吃完,隔天還要加熱來吃的話,該怎麼加熱才能讓牛排依然保持軟嫩多汁的口感,不會因為加熱而過熟,變得乾柴不好吃呢?

煎牛排食譜

最完美的方法是用烤箱加熱但很費時

當我們希望冰過的牛排可以加熱到和剛煎完的一樣軟嫩多汁,最完美的方式就是用烤箱加熱,不過這個方式不適合沒有時間和沒有耐心的人,因為加熱過程需要到30分鐘左右,但加熱後的狀態真的非常好吃。

你需要有:

  1. 可調溫度的烤箱
  2. 烤盤
  3. 可以放在烤盤上的網狀或條狀烤架

先將烤箱以120C預熱。把網狀或條狀烤架放在烤盤上,再把牛排放在烤架上,使用烤架的目的是要讓牛排上下面都可以好好受熱。比較不建議把牛排直接放在烤箱內架上,因為油會直接滴到烤箱底部,清理烤箱底部會比清洗烤盤還麻煩。另外教一個小撇步,只要把錫箔紙或烘焙紙鋪在烤盤上,滴下來的油就不會直接接觸烤盤,烤盤不會油膩膩就只需要簡單清洗即可。

當你確定烤箱已經預熱好,溫度確定在120C後,就可以把整個烤盤連同烤架與牛排一起放進烤箱裡,讓牛排烤大約2030分鐘,烤的時候要一邊烤一邊檢查狀態,因為我們要烤的牛排不會都一樣大塊,脂肪含量也不會都一樣多,所以烤的時間只能提供一個範圍2030分鐘,無法提供一個制式的時間。烤的時候一定要一邊檢查,萬一烤過頭會把水分都烤掉,牛排反而會變乾喔!

烤牛排食譜

用微波爐加熱

如果你想要快速加熱牛排,不想要等烤箱烤那麼久,那麼你的牛排就可以用微波爐加熱。需要特別注意的是,用微波爐加熱牛排其實是會讓它變乾的,所以現在要講一個不會讓牛排變乾的小撇步,大家可以記下來。

你需要:

  1. 微波爐
  2. 可微波深盤
  3. 可微波無毒保鮮膜
  4. 牛排醬

要微波牛排時,把牛排放在一個可以微波的深盤內,接著把適合用在牛排上的醬料或任何肉的肉汁淋在牛排上,再用可微波的無毒保鮮膜把盤子蓋住,不讓濕氣跑掉,這樣拿去微波的話就可以預防牛排變乾囉!最後用中火微波30秒左右就可以了,萬一牛排比較厚,視狀況還可以再一次微波30秒。

黑胡椒牛排醬

用煎鍋加熱

最後要介紹的牛排加熱方法,就是用煎鍋來加熱。一般來說,把冰過的牛排放在煎鍋上要煎到整塊都熱透的話,十之八九都會讓牛排熟度變得過熟,口感會變乾,但其實只要用一個秘密武器就可以讓牛排用煎鍋加熱也不過熟喔!

你需要:

  1. 煎鍋
  2. 牛肉高湯

要加熱牛排前,先把牛肉高湯倒進煎鍋裡加熱高湯開始冒小泡泡後馬上把牛排放進去加熱,等個1分鐘左右就可以起鍋了,不要放太久不然會過熟,吃起來就會乾乾的。透過高湯加熱的做法,會讓牛排的味道更有層次!

牛肉高湯做法

延伸閱讀

只要多一個步驟,在家也能煎出粉嫩不帶血水的美味牛排!

肉類烹調科學:烘烤牛肉時,肉會發生什麼變化?

《@cooking 9/10月號 封面故事》美國牛 無法抗拒的甜嫩香氣

相關推薦